泰宁铁皮石斛出丹霞崖壁 返野种植催生产业新期待

2019-02-13 21:57:43  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

泰宁铁皮石斛出丹霞崖壁 返野种植催生产业新期待

  铁皮石斛种植在泰宁丹霞崖壁上。

  福州新闻网2月13日讯(记者 邱陵)如果不是亲眼所见,你不会深刻理解传统采药人工作的艰辛。在泰宁杉城镇狮子山区域,陡峭的丹霞崖壁中段,有两名男子仅凭一条绳索,身背小筐上下攀爬,寻找适合采摘的“仙草”——返野石斛。

  铁皮石斛,长在石头上,表面有如铁锈的红褐色,是非常名贵的中草药。因药用价值很高,享有“救命仙草”的美誉。如今,市面上的铁皮石斛多是大棚种植,脱离野生环境,药效不如从前。但在泰宁,就有一批踏踏实实从事返野石斛种植的人。

  成立于2014年的福建泰乙生物科技有限公司,是泰宁崖壁原生态栽植企业之一,专注于仿野生铁皮石斛的种植、销售、研发,并以鲜条为主,枫斗、石斛粉、石斛苗为辅,研发石斛茶,至2017年,崖壁种植铁皮石斛面积已拓展至1600余亩。

  该公司总经理施灿,2000年毕业于北京大学广告专业,辗转于北京、上海、广州、深圳等一线城市,感受到的都是浓郁的商业化氛围和资源的过度开发,因为一次偶然的机会,他来到泰宁,从此喜欢上这座宁静的小城。“我就是想在最天然、最原始的地方,做一些静得下心的事情。”

  2017年9月初,施灿结识了泰宁一位土生土长的90后小伙范志敏。范志敏家中世代与野生石斛打交道,如今自己也是一名技艺娴熟的采药人。此前,通过与农业专家合作实验,范志敏将一些野生铁皮石斛的种子通过人工组培成一棵棵石斛幼苗,再移植到松树皮和羊粪铺垫的温床上,进行大自然的驯化。

  “石斛幼苗很娇气,对水分要求很高,湿度必须在60%-70%,生长时间大约需要两年,才能经得起风雨考验。”施灿告诉记者,泰宁很适合返野石斛的种植,其基地位于泰宁世界地质公园的核心区域,这里常年平均温度17℃,种子植物1044种,森林覆盖面积80%。形成于几千万年前的丹霞地貌,可以承接更多的雨水和腐质物的营养,提供铁皮石斛的生长。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜