隧道“保洁员” 全力保春运

2019-02-12 11:58:21  来源:人民日报海外版
  

  子夜时分,接触网作业车的大功率灯光,将“青云山隧道”几个字照得透亮。“注意,来水了!”接触网工沈传营拿着高压水枪,对着工友们大声喊道。伴随着“哧哧哧”的声音,一股股夹杂着粉尘的污水从绝缘子瓷瓶流下。冲洗过后,他拿出一条白毛巾,细细地擦拭起瓷瓶。

  这里是昌福铁路青云山隧道,全长22公里,是福建最长隧道,也称华东“第一隧”。因里程长,空间小,粉尘不易散发,隧道内的设备容易因污染而出现故障。为保障铁路供电安全,南昌局集团公司福州供电段的接触网工们,担起了定期清洗设备的活——他们称自己为“隧道保洁员”。

  “隧道内共有吊柱1180根,腕臂1180套,绝缘子3000个,螺栓近10万个。”沈传营如数家珍,“每天有近50趟动车从隧道通过,如果因为脏污造成跳闸停电,就会影响整个运输秩序和旅客安全。”

  每天深夜,动车停运之后,他们才有3个小时的“天窗”时间作业。完成一次全面清洗检修,他们需花费约40个“天窗”、7000分钟。“一列动车通过隧道需要7分钟,为了这7分钟的安全,我们必须争分夺秒,开足马力。”车间主任刘志雁说。

  越往隧道里走,越觉温度升高。“隧道内外的温差达到10度左右,所以必须不断脱衣服。”沈传营已经脱下棉衣换上秋装,可汗珠仍在脸上不断沁出。

  虽然配发了橡胶手套,但因为硅胶绝缘子的间隙小,他们干脆徒手。一个“天窗”作业下来,污水常常溅满全身,手也被泡得发白。

  沈传营老家在山东,大学毕业到福州供电段工作,在青云山隧道里一守就是5年。“刚来福建时,坐的是普速列车,路上用了33个小时;现在坐上高铁,6个多小时就能到家。”这条铁路,也是他回家的路。

  作业车开出隧道,天边已隐隐透出一丝亮光。一宿奋战,小伙子们难掩疲惫,在车里打起了瞌睡。每年春运,铁路系统都有大量员工坚守岗位,他们守护着隧道,让游子返乡、返程。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜