中共松溪县委关于巡视整改情况的通报

2019-02-11 16:30:59  来源:松溪县人民政府网

  根据福建省委巡视工作的统一部署,2018年6月15日至7月15日,省委巡视三组对松溪开展了巡视。并于11月12日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  一、强化政治担当,全力抓好巡视整改工作

  针对省委巡视三组反馈的意见,县委始终坚持从强化“四个意识”、落实“两个维护”的高度认真严肃对待,切实把落实巡视整改作为最重要的政治责任、政治要求和政治任务来抓。

  一是迅速贯彻部署,切实增强行动自觉。反馈会后,县委立即组织召开县委常委会会议、巡视整改专题会议,进行传达贯彻和研究部署,并对省委巡视三组反馈的问题,逐一解剖分析,制定整改细化分解方案,县委各位常委认真对照,主动认领,带头提高政治站位、带头抓好整改落实。同时,及时在全县通报省委巡视反馈的意见,全县各级各部门认真组织学习,深刻领会,积极认领,制定整改落实方案,切实把思想和行动统一到省委巡视整改的要求上来。

  二是强化组织领导,压紧压实整改责任。县委第一时间成立巡视整改工作领导小组,并配套出台领导小组工作规则和办公室工作细则,对巡视整改工作全程紧盯、全程指导、全程协调、全程督办。县委主要领导认真履行“第一责任人”责任,先后8次主持召开巡视整改工作领导小组会议、县委常委会议、专题会议,研究巡视整改工作,提出巡视整改要求。其他县领导严格落实“一岗双责”,各司其职、各负其责,主动抓好分管领域问题整改。

  三是严格督促检查,推动整改落地落实。将县委巡视整改办设在县委办,抽调县纪委监委、县委组织部、宣传部精干力量组成工作专班,及时制定下发整改方案落实进度表和巡视整改事项通知单,建立健全整改工作台账,强化整改运行调度,坚持每周滚动更新进展情况,严格执行约谈、通报、问责等制度。县委常委会和巡视整改工作领导小组坚持每两周研究、检查一次整改进展情况,对存在的问题进行分析、“会诊”、点评、“开方”,统筹推进整改工作。

  四是加快建章立制,确保整改常态长效。坚持把巡视整改作为破解体制机制障碍和推动各项工作的重要抓手,一手抓整改,一手抓建章立制,特别是围绕工程建设、选人用人以及扶贫资金使用、落实中央八项规定精神等问题,进一步完善管人、管事、管钱、管权等长效机制。截至目前,已建立健全各项工作机制41项。

  二、巡视反馈问题的整改情况

  (一)党的政治建设方面

  1. 政治生态不够健康。

  整改进度情况:认真贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》要求,严明党的政治纪律和政治规矩,着力营造风清气正的政治生态。一是组织召开县委理论学习中心组理论学习会,教育和引导党员领导干部带头落实“两个维护”,自觉摒弃“圈子文化、码头文化”,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”。二是召开县委常委班子巡视整改专题民主生活会,通过谈心谈话、征求意见、批评和相互批评,积极开展思想斗争,增强班子的向心力、凝聚力和战斗力。三是由县委、县政府以及县纪委监委分管领导,深入教育系统开展警示教育,以案说纪、以案明纪,肃清童邦沐、余兴京案件影响。四是针对一些干部对亲属管理不严,在当地参与工程项目和经商,群众反映较为强烈问题,已对相关责任人进行处理,并印发《全县领导干部亲属在本人职权范围内从事经营活动进行自查自纠的方案》,进行自查自纠,已全部签订承诺书。

  2. 落实省委坚持高质量发展落实赶超目标要求存在差距。

  整改进度情况:深入贯彻落实省委十届六次全会、市委五届六次全会精神,着力实体经济、着力提升后劲、着力民生改善,加快补短板、强弱项。一是对2018—2020年主要经济指标进行细化分解,建立工作台账,倒排时间和目标节点,明确实施路径。二是制定出台《关于加快绿色发展推动高质量发展落实赶超的意见》《关于进一步加快推进工业稳增长的若干意见》《工业项目管理的实施意见》《农产品产地初加工实施方案》等系列政策措施,全力加快一、二、三产业发展。预计2018年全县规模以上工业增加值20.9亿元、增长9.3%,增幅全市第三;完成工业固投16.3亿元、增长7.8%,增幅全市第三,旅游收入和游客接待总人数增幅位居全市第一。三是成立县招商引资专项工作小组,建立招商引资“一站式服务”机制,着力优化营商环境。全年共引进总投资超亿元招商引资合同项目58个,总投资113.92亿元,完成年度目标任务276.19%。四是完善松溪县“十三五”中小学布局专项规划,制定《松溪县第三期学前教育行动计划(2018—2020年)》。大力实施二中、人小扩容提质工程,加快推进实幼城东分园和南门分园等2所幼儿园建设,着力破解义务教育办学容量严重不足问题。五是按照“保基本、强基层、建机制”的要求,整合优化县域医疗卫生资源,加快推进中医院(国医馆)整体搬迁,顺利完成县总医院组建工作,基本完成县医院新建病房楼项目,建成中医康复楼项目并投入使用。

  3. 推进乡村振兴战略不够到位。

  整改进度情况:一是强化组织领导,成立由县委书记任组长的实施乡村振兴战略领导小组,制定出台《关于实施乡村振兴战略的实施意见》。二是积极助推龙坛茶叶、银泰林业、永润农业、龙竹工贸争创省、市级农业龙头企业。三是加快推进休闲农业与乡村旅游产业发展,2018年完成10个农业可持续发展示范点创建;新增省级农民专业合作社2个、省级家庭农场3家;新增梅口埠等3个3A级景区,成功创建2家省级休闲集镇、3个省级旅游特色村、1个省级水上渔村和6个省级“森林人家”。四是积极组织推进“三品一标”认证,预计2018年认证率可达67.5%,稳居全市前三。五是持续加大农村基础设施投入,2018年全面完成10个省级“千村整治村”整治工作,建成招沙甲、刘屯2个美丽乡村精品示范村,9月梅口村被列入省财政奖补乡村振兴示范村。六是深入推进移风易俗“1 1”改革试点和扫黑除恶专项斗争,社风、民风持续好转。

  4. 存在超财力搞发展问题。

  整改进度情况:认真贯彻中央关于“稳投资”的要求,对现有PPP、EPC项目库进行核减或暂缓实施,其中,水美城市PPP项目方面,共25个子项目、总投资16.47亿元,已暂缓实施10个、总投资11.47亿元;“四好农村路”EPC项目方面,由42个核减至9个,投资规模由13.99亿元压缩至6.78亿元;城建重大项目方面,暂缓实施城区大街、红旗街白改黑项目,核减城区夜景工程EPC项目,同时已向上争取专项资金400万元,缓解财政压力。

  5. 民生和发展资金滞留闲置。

  整改进度情况:进一步强化民生财政资金监管。截至目前,省委巡视指出的2016年度省级下达的县域产业发展专项资金、2015年度结余的省级旅游发展规划专项补助资金、2016年和2017年省级下拨造福工程补助资金结余问题,均已拨付到位。同时,制定出台《财政专项资金暂行管理办法》,进一步完善监督管理制度,确保民生资金及时拨付并用在实处。

  6. 精准扶贫政策落实不到位。

  整改进度情况:一是针对渭田镇截留挪用扶贫资金、违规进行二次分配或未及时拨付等问题,已给予溪尾村支书叶金亮党内警告处分、原村主任叶章海党内严重警告处分;给予上塘村原支部副书记谢进福党内警告处分、原村主任许代明通报批评处分;给予渭田村郭学春党内警告处分,其套取的1.74万元低保金已全部退给3户低保户。二是出台《扶贫领域监督检查联合工作机制》,由县纪委监委牵头有关部门,已对各乡镇(街道)开展联合督查和“回头看”,确保各项扶贫政策落地落实。

  7. 存在形象工程问题。

  整改进度情况:一是针对松溪山庄项目。县政府已无偿收回土地使用权,正在重新招商引资。二是针对农博园项目。已对项目在建工程进行全面盘点,做好清算工作,并与福建梅口古埠旅游发展有限公司签订旅游开发合作协议。三是针对大布民俗文化村项目。将借助该村2018年12月获评第五批中国传统村落的契机,加大招商引资力度,确保原先规划项目逐步落地。四是大力开展“形象工程”和“政绩工程”专项整治行动,对2015—2018年政府性投资的679个项目进行全面梳理核查,确保各类项目既符合发展需求,又能发挥效益。

  8. 财政收入数字弄虚作假。

  整改进度情况:针对省委巡视指出中科建设开发有限公司预缴税收未实际发生问题。一是已对县城投公司杨慎贵进行党纪立案处理。同时,自2018年1月1日起,已严格按照闽国税函〔2017〕409号文件精神,对纳入增值税发票管理系统推行范围的纳税人,不再为其代开增值税普通发票,严防类似问题再发生。二是印发《关于规范县财政收入有关问题的通知》,完善税收收入工作落实机制,坚决不收过头税,确保财政收入真实可靠。

  9. 县委破解难题的能力不强。

  整改进度情况:一是针对信访举报逐年上升问题。已摸排出48件,并逐件落实包案领导、责任单位、责任领导、责任人,目前已解决27件。二是针对“两违”信访问题。已开展全面摸底核实,建立健全“两违”台账清单,共涉及2013—2018年“两违”建房386处、违法用地101户。同时,严厉查处“两违”问题,2018年以来,已拆除违建3.4万平方米,城区 “两违”实现零增长。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻