2020年福建城市重点区域基本实现5G信号覆盖

2019-02-11 08:34:42  来源:福建日报
  

  新时代“数字福建·宽带工程”实施

  2020年城市重点区域基本实现5G信号覆盖

  为深化新时代“数字福建”建设,加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息通信基础网络,省政府办近日印发实施《新时代“数字福建·宽带工程”行动计划》。

  《行动计划》提出,2019年,新增100M及以上固定互联网宽带接入端口180万个,固定宽带家庭用户规模达1700万户,其中100M以上用户达1360万户,占比达80%。新建4G基站2.5万个,4G用户达4000万户,占比达85%。在福州、厦门地区启动5G基站建设。NB-IoT站址达3.8万个。2020年,新增100M及以上固定互联网宽带接入端口190万个,固定宽带家庭用户规模达1800万户,其中100M以上用户达1530万户,占比达85%。新建4G基站2万个,4G用户达4200万户,占比达88%。5G网络覆盖城市重点区域及公共交通路段。NB-IoT站址达4.2万个。

  《行动计划》从构建高速骨干光纤网络,实施千兆光网城市建设、百兆光纤进农村等方面,部署推进高水平全光网络建设,打造一批全国领先的“数字经济”共享小区,到2020年底农村宽带用户具备100Mbps接入能力;拓展NB-IoT网络覆盖,到2020年底,全省NB-IoT基站数达4.2万个;发展新一代移动通信网络,深化4G网络覆盖,到2020年,条件成熟的20户以上自然村基本实现4G网络覆盖。

  《行动计划》明确,要加快推动5G网络试点和布局建设,由铁塔公司组织各设区市公司,统筹基础电信企业建设需求,以5G网络站址布局为重点,制定各设区市移动通信铁塔站址建设规划。2019年,在福州、厦门等地区启动5G基站选址规模化建设,推进小微基站和室内分布系统建设。2020年,5G移动通信网络建设全面开展,城市重点区域及场所基本实现5G信号覆盖。

  (记者 严顺龙)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜