市劳动就业管理中心科员鲍道榕:架起榕定劳务协作桥梁

2019-02-09 08:22:37  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

市劳动就业管理中心科员鲍道榕:架起榕定劳务协作桥梁

鲍道榕(左一)在定西群众家中宣讲政策。(受访者供图)

  福州日报见习记者 颜澜萍

  从东南到西北,从沿海到内陆,福州市劳动就业管理中心的鲍道榕不远千里奔赴甘肃定西挂职。他充分发挥桥梁纽带作用,扎实做好福州定西扶贫劳务协作工作。

  深入县区勤摸底

  家住定西市安定区凤翔镇上台村的李大爷患有白内障,家里两个孩子一个在读书,一个在打零工,夫妻俩守着几亩薄田生活。去年,鲍道榕在走村入户时了解到李大爷一家的情况,详细地向他们介绍了福州定西劳务协作政策以及相关补贴。今年,我市进一步提高定西建档立卡贫困户劳动力到福州稳定就业的补贴标准。鲍道榕第一时间把相关信息告诉李大爷一家,坚定了其子女来福州就业的决心。

  这只是鲍道榕开展走村入户工作的一个缩影。鲍道榕多次深入定西深度贫困县区了解情况、宣讲政策。定西7个县区122个乡镇(街道)深度贫困村他走了将近一半,最远的岷县他去了6次,每次坐大巴车单程至少4.5小时。

  “收集情况、分析现状、制定政策、采取措施,两地的人社部门正在一起把这些工作做好。”通过调研摸底,鲍道榕先后协助出台帮扶定西劳务协作市级政策文件13份,帮助前往福州就业的定西困难群众更好地在榕城安居乐业。

  联系群众送政策

  近日,鲍道榕趁着春节假期回到福州的机会,走访慰问了在祥龙集团工作的定西籍员工。“很多人来福州工作后,我们都保持联系,有的成为了很好的朋友。”鲍道榕说。

  来自定西市岷县闾井镇后治村的年爱霞便是鲍道榕的一名老朋友。她成长于一个单亲家庭,一家4口人全靠父亲种地维持生活,家里入不敷出。2017年,毕业于甘肃医学院针灸推拿专业的年爱霞参加福州事业单位定向招聘考试,鲍道榕为她送上相关政策信息。最终,年爱霞被长乐区鹤上镇卫生院录用。在福州,年爱霞月收入5000元左右,一个半月的收入相当于她父亲全年的收入。

  我市国企事业单位定向招聘定西建档立卡大学生这一做法,被国务院扶贫办誉为“开了全国先河,是拔穷根、挪穷窝、治穷病的一个重大创新举措”。鲍道榕配合开发搜集福州市国有企业、事业单位岗位,定向招聘定西贫困高校毕业生,两年累计招聘177名定西建档立卡户高校毕业生,帮助他们改变命运。

  迎难而上助脱贫

  2017年3月,得知需增派一名干部到定西开展扶贫劳务协作工作,鲍道榕第一时间主动报名。他克服家中老人身体欠佳、女儿年幼需要照顾、爱人独自兼顾工作和家庭事务等诸多困难,从接受任务到远赴定西挂职仅用不到4天时间。

  到了定西,鲍道榕发挥吃苦耐劳的精神,克服种种困难。挂职初期,在临时增派挂职人员没有安排住所的情况下,在办公室住了两个月;挂职期间,突发急性阑尾炎,为了不让家人担心,手术完成后才告知家人;挂职以来不习惯当地饮食,患上了胃炎伴糜烂,需要一直服用胃药治疗。

  正是凭借这种不怕吃苦、迎难而上的精神,鲍道榕协助组织我市企事业单位在定西深度贫困县的107个乡镇、村举办各类招聘活动141场,吸纳定西贫困劳动力7000多人次,其中建档立卡户4000多人次。

  鲍道榕2017年荣获福州市直机关“攻坚2017党员先锋”称号;2018年入选人社部“人社服务标兵”主题宣传活动首批宣传对象。他说:“扶贫工作事关百姓民生,能够加入扶贫工作阵营,奋战在脱贫攻坚第一线,我感觉很有意义。”

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜