团圆“小”餐桌 文明新“食尚”

福州市深化“文明餐桌,节俭过年”活动

2019-02-07 23:21:27  来源:福州新闻网  作者:莫思予 王玉萍 郑帅
  

福州市深化“文明餐桌,节俭过年”活动

  榕城餐厅内随处可见文明餐桌宣传语。

  福州日报记者 莫思予 王玉萍/文 郑帅/摄

  小餐桌,大文明。逢年过节是聚餐高峰期,也是深化“文明餐桌”的有利时机。福州餐饮企业各出奇招杜绝浪费,消费者用餐由“爱面子”向“重实情”转变、由“讲排场”向“求健康”转变,政府部门联合开展检查,“文明餐桌,节俭过年”氛围浓厚。

  餐饮行业:

  主动提醒 避免浪费

  2月2日,市商务局、市餐饮烹饪行业协会向全市餐饮行业发出“反对铺张浪费,倡导文明节俭就餐”倡议。餐饮企业纷纷承诺,保证不使用有毒有害食品,所有员工均合格上岗,及时提示消费者合理点菜、避免浪费。

  春节期间,榕城餐饮企业掀起“文明餐桌,节俭过年”的热潮,不仅用店招电子屏幕滚动宣传“文明用餐 节俭惜福”等标语,还在点餐区、餐桌等醒目位置放置宣传海报、桌贴、台卡。

  记者在一家餐馆看到,消费者点餐过量,服务员会及时提出建议。看到桌上有剩菜,服务员会主动提醒消费者打包。该餐饮品牌部负责人张建霞说,消费者的文明素质日渐提高,在米饭、水果自助区,大家都形成了“少量多次”的习惯。

  不少餐饮企业还力推半份菜、小份菜。福州钦榕大酒楼董事长陈长钦说,在多方引导下,半份菜越来越被社会大众接受,消费者养成好习惯,餐饮企业也树立了好形象,“‘文明餐桌’一举多得、意义深远”。

  市民:

  文明用餐 拒绝“剩”宴

  “先按人数来点菜吧,如果不够,后面再加。”“剩下的这些菜,麻烦帮我打包。”这些对话,在许多餐厅都能听到,不少市民外出就餐时都能自觉做到“不剩饭,不剩菜”。

  “以前就怕菜点少了大家有意见,点多了打包怕被看成是抠门。”鼓楼居民吴先生说,如今“光盘行动”已成潮流,点菜前习惯咨询一下服务员菜量,剩菜打包带回家。“‘文明餐桌’减少了不必要的消费,也减轻了大家的心理负担。”吴先生讲出了许多人的心声。

  不在餐饮场所肆意喧哗,不在禁烟场所吸烟,品味佳肴、享受文明,已成为大家的共识。“‘文明餐桌’要从自己做起,从娃娃抓起。”带着孩子在海鲜自助餐厅用餐的陈宏说,孩子在学校里接受过文明用餐的教育,家长在日常生活中更要做表率,“只有从自己做起,才能把优良传统传承下去”。

  部门:

  加强检查 倡导文明

  连日来,市市场监督管理局、商务局、文旅局持续推动“文明餐桌,节俭过年”活动,开展“文明餐桌”检查,倡导文明节俭用餐行为。

  除了向餐饮行业发出倡议书,市商务局相关负责人表示,接下来还将“双随机”抽查餐饮企业,重点检查是否设置最低消费、是否张贴文明餐桌标语桌贴等。

  春节前夕,市市场监督管理局也专项抽查了承办“年夜饭”的餐饮单位。“检查人员发现,少数餐饮单位的文明餐桌标语桌贴没有张贴到位,当场要求他们整改。”市市场监督管理局相关负责人说。

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜