乌山时评|这个“坏人”当得好!

2019-02-07 08:05:04  来源:福州新闻网
  

  小铁

  岁末年初,笔者所在支部召开党员大会,研究2名预备党员转正问题。参会党员讨论时,一位党员站出来说:“我来当个坏人。”随后,她对2位预备党员存在的问题作了深刻剖析,并提出了中肯建议。

  我们党向来注重开展批评和自我批评。老党员直言不讳,指出预备党员的缺点和不足,“拉拉袖子提提醒”,再“红红脸出出汗”,大有必要。

  一是有利于预备党员本人进一步自我完善。金无足赤,人无完人。虽然预备党员从下定决心向党组织靠拢那天起,就在不断地完善自己,以期早日得到组织认可,但在工作中不可能都尽善尽美;作为“当局者”,也不一定都能发现自己存在的问题和不足。而同志间善意的提醒和批评,正可以弥补不足,完善自我,进一步缩短与一名合格的共产党员之间的差距。

  二是有利于形成良好的风气。在党员大会上勇当“坏人”,就是在用好批评的武器,为我们的同志“打扫灰尘”,有利于形成在“会上批评”的良好风气。风气正了,“当面不说,背后乱说”“会上不讲,会后乱说”的现象就没有市场。同时,通过在组织会议上互相批评,有利于党员同志之间融洽感情,增进团结,使党支部(党组织)更好地拧成一股绳,党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强。

  无论是预备党员本人还是在会上接受批评的其他同志,对于同志们提出的批评和建议,也许不那么容易接受,甚至有些刺耳;也许说得不一定全对,甚至有些偏颇,但只要出发点是好的,初衷是为了同志的进步,就一定要正视、重视、珍视,把这些批评建议当作一次思想洗礼,作为前行的动力,并以此为契机,继续奔跑,奋力逐梦,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,当一名无愧于党组织信任和培养的优秀的中国共产党员。

  因此,我要对这位敢于直言的党员说一声:这个“坏人”,当得好!

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜