天公作美好“迎婿” 福州市区最高温站上“2”字头

2019-02-05 23:05:16  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网2月5日讯(福州日报记者 吴晖)6日是正月初二,按福州的传统习俗,这天是出嫁女儿回娘家的日子。福州民俗专家郑子端告诉记者,这天女儿和夫婿一起回娘家,所以又叫“迎婿日”。

  郑子端介绍,在福州,女儿、女婿(若有孩子,也要把孩子带上)“迎婿日”当天中午之前必须到女方娘家吃午饭,晚饭前离开。因为传统民俗认为,若晚饭也在娘家吃,会把娘家“吃穷”。“当然,现在福州出嫁的女儿都是中午前带着夫婿(孩子)回娘家,吃过晚饭再离开的。这与吃饭无关,重要的是多陪陪老人。”郑子端说。

  记者从气象部门了解到,6日福州天气很给力,多云,市区最高温站上“2”字头,为22℃,最低温13℃。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜