天公作美好“迎婿” 福州市区最高温站上“2”字头

2019-02-05 23:05:16  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网2月5日讯(福州日报记者 吴晖)6日是正月初二,按福州的传统习俗,这天是出嫁女儿回娘家的日子。福州民俗专家郑子端告诉记者,这天女儿和夫婿一起回娘家,所以又叫“迎婿日”。

  郑子端介绍,在福州,女儿、女婿(若有孩子,也要把孩子带上)“迎婿日”当天中午之前必须到女方娘家吃午饭,晚饭前离开。因为传统民俗认为,若晚饭也在娘家吃,会把娘家“吃穷”。“当然,现在福州出嫁的女儿都是中午前带着夫婿(孩子)回娘家,吃过晚饭再离开的。这与吃饭无关,重要的是多陪陪老人。”郑子端说。

  记者从气象部门了解到,6日福州天气很给力,多云,市区最高温站上“2”字头,为22℃,最低温13℃。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜