长乐市民有福了!历史文化街区、串珠公园应有尽有……

2019-02-05 19:07:37  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网2月5日讯(福州日报记者 余少林 文/摄)古韵悠悠的历史文化街区、绿意盎然的串珠公园,走在长乐街头,文化、生态等各种“福利”扑面而来,幸福感不禁油然而生。

长乐市民有福了!历史文化街区、串珠公园应有尽有……

  特色文化街区留住乡愁记忆

  大年初一的长乐街头张灯结彩,红旗飘飘,洋溢着喜庆的气氛。走进长乐和平街特色文化街区,保存较好的明代名臣陈省故居历史悠久,厅堂古朴典雅,木柱、墙瓦、青石板述说着历史的厚重与沧桑。周边几座年久失修的古民居在工人的修缮之下,原来的模样已现雏形。古色古香的建筑,屹立于城市之中,散发出与众不同的清新味道。

长乐市民有福了!历史文化街区、串珠公园应有尽有……

  “和平街改造成特色历史文化街区,展现了老城味道,留住乡愁记忆,将更好地再现历史文化与城市记忆,也能很好地满足群众的文化和生活需求。”长乐陈女士老家就在和平街,每年春节都要回来走走。和平街是她儿时的记忆,踩踏青石板,走进古民居,浓浓乡愁涌上心头。

  陈女士告诉记者,前两天,为弘扬传统文化,营造欢乐祥和喜庆的浓厚节日气氛,长乐区政府在和平街举行了一场迎春汇,多名书法家为市民群众挥墨泼毫,迎新春送春联,传递新春祝福。现场还举行《司马第历史文化展》,市民通过参观展览进一步了解和平古街深厚的文化积淀,感受传统文化浓郁的气息。“和平街特色文化街区建成后,将给市民带来的是不可多得的文化福利。”

  和平街位于吴航老城区长乐区政府、胜利路、郑和东路一线东侧,由明代以来繁衍至今,是旧时长乐东部地区往福州城区的唯一通道,沿线保留了大量、连片、规模较大、布局完整的明、清、民国大厝。

  “截至目前,和平街特色文化街区一期保护规划已经完成,征迁工作也进入尾声,不协调建筑拆除、古建修缮、路面整修等基础性工作正在加紧实施,其中司马第已基本完成修缮,现已投入布展使用并开放供参观。”长乐区自然资源和规划局相关负责人介绍,通过传统文化的挖掘、特色空间的营造、创意文化的植入,引入长乐古城历史、海丝文化、商贸文化、名人文化,按照修旧还旧的原则进行修复,将和平街特色历史文化街区塑造为多种功能并存且满足市民文化、休闲、度假、生活等多种功能需求,具有浓厚长乐传统建筑、文化特色的文化活力街区。

  公园串珠成片 市民抬脚便到

  如果说和平街特色文化街区带来的是文化福利,那么串珠公园给市民献上生态福利。在城区,抬脚就到的街心公园,绿荫如盖,碧草似毯。这不,南山生态公园脚下,成片的冰岛虞美人迎春绽放,为这个新春佳节增添了不少浪漫,红的、粉的、紫的、白的,五颜六色的花朵,散发着淡淡的清香,吸引了不少市民前来欣赏、拍照。

长乐市民有福了!历史文化街区、串珠公园应有尽有……

  登上半山腰,来到南山生态公园的休闲步道。南山生态公园一期于去年2月建成对外开放,公园里有大树、花草、休闲步道、驿站、夜景灯光、休憩廊亭等,公园绿树成荫、花草繁茂、空气清新,身在其中,犹如穿行在“森林浴场天然氧吧”。

  过节重要,但休闲健身同样不能落下,只见三五成群的市民和往日一样,漫步于休闲步道,悠然惬意。“公园空气清晰,是市民健身的好去处,而且公园就在家门口,约上三五好友,走上几步便到,幸福感满满。”市民陈先生说,长乐越来越宜居,生活在这样的城市,幸福感满满。

  据了解,南山生态公园二期也在加紧建设当中,该项目占地面积约50公顷,主要新建休闲步道3.7公里,建设东入口大门、驿站、夜景灯光、休憩廊亭、文化设施、绿化等配套设施。整个项目预计年底竣工。步道绿化将营造四季优美的季相林景观,以“贡果龙眼”果林为背景,打造独具特色的茉莉梯田花海景观,着力把公园建设成为集“揽城观景、休闲娱乐、康体健身、生态保护、文化科教”等功能于一体,齐聚生态、活力、魅力的综合型城市休闲山地生态公园。

  近年来,长乐持续推进生态公园建设,提升群众的幸福感和获得感。在原有长山湖公园、郑和公园、长安公园、仁德公园等公园的基础上,又改造了南山公园、冰心公园,新建了南山生态公园、岱湖公园、海峡公园等多座公园,同时全区最大的公园洞江湖公园也在加紧建设中。公园遍布在城区的街道旁、小区里,如颗颗绿宝石镶嵌在繁华的街市中。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜