万家灯火我守护

2019-02-05 12:30:37  来源:福建日报
  

  2月4日,福州220千伏南门变电站,国网福州供电公司南门运维班值班长郑凌和正值林水珠正在进行保电工作。她们拿着红外热成像仪,对变电站内的设备接点、线路接头等部位进行测温,检查得特别仔细,唯恐遗漏一个接点、一个线夹。

  “每年春节电网负荷都出现明显增长,为避免设备发热,我们要对这些变电站设备进行24小时跟踪监测,通过红外测温开展例行检查,并随时做好应对突发状况的准备。”郑凌说。按照安排,除夕值班的8名人员要负责守护25座变电站。

  今年是郑凌和林水珠连续第二年轮到除夕值班。郑凌的丈夫是医生,逢年过节也经常需要值班。她说,“我们家的年夜饭可能在初一,也可能在初二,念中学的女儿早已对自家迟到的年夜饭司空见惯啦。我们觉得,一家人其乐融融在一起就是幸福,不必介意一时的‘迟到’。”

  林水珠的儿子今年在武汉大学攻读研究生,作为一名“老变电”,对除夕值班这件事儿她觉得特别正常:“变电岗位平时要三班倒,过节时要轮值,年年如此。但是能跟同事们一起过除夕,加深感情,也算是另一种团圆。”

  春节期间,福州供电公司3000多名员工参与春节保供电值班,106支抢修队伍、950名抢修人员24小时“全力量”值班,实行“让灯先亮起来”的个性化服务,第一时间为客户修复送电,确保节日期间供电平稳有序。(王山林 薛艳萍)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜