福清利桥街区民俗文化节开幕 展示传统民俗文化

2019-02-02 08:12:47  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

福清利桥街区民俗文化节开幕 展示传统民俗文化

市民在国风集市游览。

  福州新闻网2月2日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)昨日上午,福清利桥特色历史文化街区民俗文化节开幕,将剪纸、糖人、二胡工艺制作等利桥街区传统民俗文化呈现在市民面前。本次民俗文化节活动将持续至明日。

  活动现场,设置了既古韵十足又不失趣味的国风集市。一都状元古街美食、四海美食鱼蛋、祥虞烤鳗等传统小吃和特色农产品纷纷亮相。剪纸、糖人、棉花糖、二胡等现场制作吸引了不少市民驻足观看。

  记者在现场看到,黄阁重纶牌坊和瑞云塔在喜庆的红灯笼映照下,遥相呼应。活动现场准备了各类有趣的互动节目,包括古装人偶拍照、汉服巡街、古风杂技展演、有奖猜谜等,还有特色歌舞展演、儿童歌舞等。

  据了解,利桥街区位于福清老城南门,原为老城的“关厢”地带,以利桥街为核心,片区内保留有各个时期的历史遗存、文物古迹、传统民居与文化设施共几十处。

  “利桥街区有众多的老建筑,除了瑞云塔、黄阁重纶石牌坊、宋井等文物保护单位外,还有天主堂、天后宫、人民公园旧址以及多座华侨故居等,兼具近现代浓郁的侨乡特色文化底蕴。”福清市文化体育与旅游局负责人说。

  记者了解到,利桥片区的项目征迁工作上月已启动,目前,签约率已达到93%,为春节后利桥特色历史文化街区的全面动建打下基础。

  福清市自然资源和规划局相关负责人告诉记者,福清利桥特色历史文化街区总规划面积665亩,计划结合一塔一坊、一桥一街、一江两岸多片区、多节点的空间结构,打造利桥传统风貌区、侨乡风情街、文化商业街、文创空间等主题街区,形成具有福清地域建筑文化特色和侨乡文化特色的街区。

福清利桥街区民俗文化节开幕 展示传统民俗文化

点击进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜