暖城丨你习以为常的团聚,他们却不敢去想……

2019-02-01 21:31:09  来源:福州新闻网  作者:陈驰 包书平
  

今年您回家过年吗?

春节临近,年味渐浓。

对于忙碌了一年的追梦人来说,

回家的路就是最温暖的路,

回家过年就是最重要的行程,

亲朋好友就是最期待的面孔。

你习以为常的团聚,很多人却不敢去想。

他们是环卫工、护士、快递员、公交司机......

他们舍弃与家人团聚的时间,

保障这座城市的正常运转,

他们是这座城市的建设者,是这座城市的守护人。

福州新闻网谨以此片,

感谢春节期间选择坚守岗位的你们,

向你们道一声:

“岗”谢有您,榕城守护人!

暖城丨你习以为常的团聚,他们却不敢去想……

  福州市第二医院急诊护士林彩云(福建永泰):

  “从 2016年,我和我老公结婚以来,我都没在家过年;2018年6月份孩子出生,今年是孩子出生的第一年,老公说,第一年能不能回来过年,但是......”福州市第二医院急诊护士林彩云工作六年,今年还是没能回家过年,提及小孩,眼泪便止不住地在眼眶打转。“因为我们在急诊科,过年从来都不属于我们急诊科的,而且都是我们最忙的时候。”面对病人的需要,和林彩云一样,留守岗位的医护人员们都毫无怨言。

暖城丨你习以为常的团聚,他们却不敢去想……

  华润送气员张成华(四川):

  “您多久没有回家过年了?”“哎呦……这个时间有点长咯。”华润送气员张成华老家在四川,仔细数来,张成华才发现自己已经有大概十年没在老家过年了。为了春节期间福州市民的正常供气,张成华坚守岗位。“最亏欠的当然是父母了,年后我一定回老家陪他们!”

暖城丨你习以为常的团聚,他们却不敢去想……

  福州地铁电客车司机王奕建(广东潮汕):

  “今年,我们又要像往年一样,在列车上迎来新年的到来。”算上今年的话,福州地铁电客车司机王奕建已经有三年没有在家过春节了。“因为我是电客车司机,主要就是开地铁,我们整个客车队有160 人都没办法回去过年,都要坚守在自己的岗位上,保证安全驾驶,保障乘客安全回家和出行。”

暖城丨你习以为常的团聚,他们却不敢去想……

  顺丰快递员周志平(安徽安庆):

  “我家在安徽,我今年不回家过年。有更多的兄弟家住更远的地方,他们需要回家过年,我要替他们坚守岗位,让那些需要快递的人能收到快递。”年轻的“90后”顺丰快递小哥周志平说,虽然也很羡慕那些可以和家人团聚的人,但是快递还是得要有人送的,所以他留了下来。

暖城丨你习以为常的团聚,他们却不敢去想……

  福州内河环卫工邓抄仁(湖北洪湖):

  63岁的邓抄仁在福州工作已有十几个年头,看着福州变得越来越好,大部分的年夜饭他都是和工友在福州吃的,他早已把这里当做他的第二个家乡。“今年是不能回家了,我们是环卫工,这里工作需要嘛,而且我的父母都不在了,就把机会让给更需要回家的人吧。”邓抄仁说,“我现在主要还是想孙子,祝孙子健康、快乐!”

暖城丨你习以为常的团聚,他们却不敢去想……

  环卫夫妻曾祥高、张红娇(湖北洪湖):

  “今年不能回去啦,要是回去的话,河面卫生没有多少人做了。”曾祥高说。今年轮到曾祥高值班,妻子张红娇本可以回去过年,但妻子担心他。舍不得留他一个人在福州过年,便选择留了下来。对于家中的老父亲老母亲,曾祥高对着镜头说道:“爸,妈,你们在家里……要注意一下身体,别让我们儿子媳妇在外面为你们担心!”

  记者 陈驰 包书平

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜