连江温麻特色历史文化街区迎客 陈家大厝开放

2019-01-30 07:57:52  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

连江温麻特色历史文化街区迎客 陈家大厝开放

陈家大厝内保留了不少老物件。

  福州新闻网1月30日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 文/摄)古厝迎新生,文化过大年。昨晚,位于连江县老城区的温麻特色历史文化街区迎新春活动在魁龙坊举行,陈家大厝对外开放。此外,闽剧专场、海峡两岸庆元宵晚会等11项迎新春活动已经陆续开始。

  魁龙坊亮相 陈家大厝开放

  昨晚8时许,魁龙坊人潮涌动,灯光辉映。

  据了解,温麻特色历史文化街区包括魁龙坊、天王前街、上林街、王步街,又称“三街一坊”。

  魁龙坊的历史可追溯到宋代,这里是连江古代文脉的起源之地。陈家大厝是这里的21座古建筑之一。陈家大厝是魁龙坊首批7座完成修缮的古建筑之一,是最先完工并对外开放的。

  青瓦灰壁、雕梁石器……陈家大厝坐北朝南,是三进院落,始建于清末。它的建筑布局以清朝建筑为主体,也融入了民国初期的外来元素——西洋钟表的木雕、斗拱上木狮造型构件、海丝沿线国家传入的雕花……集古朴与现代于一身。

  “一定要点个赞!这里保留了原来的建筑风格,修缮后更加精致,一些老物件都保留了下来。”昨晚,孙老伯带着一家人来参观陈家大厝。他从这里搬走已经10个月,但一直关心这里一点一滴的变化。

  根据“应保必保、可保尽保”的原则,魁龙坊的修缮按照相应年代古建筑营造法式和地方营造技法进行,保护留存建筑实景,尽可能还原历史文化风貌。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜