温麻历史文化街区为连江添人文底色

一系列“文艺范”迎春活动等你来

2019-01-30 07:44:49  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

温麻历史文化街区为连江添人文底色

  陈家大厝是魁龙坊第一批7座修缮古建筑中最先完工并开放的。林兵 摄

温麻历史文化街区为连江添人文底色

  温麻特色历史文化街区陈家大厝火红灯笼高高挂。叶建隆 摄

  福州日报记者 蒋雅琛

  古厝焕新生,文化过大年。

  小年夜,连江县温麻特色历史文化街区陈家大厝火红灯笼高高挂,好似穿上一件鲜艳的“红衣”迎接新春。温麻特色历史文化街区围绕“历史文化街区修缮”“连江历史文化记忆”“迎新春闹元宵”等主题,开展迎新春活动,闽剧专场、海峡两岸庆元宵晚会等将轮番登场。活动将持续至2月18日,在呈现历史文脉记忆的同时,为广大市民献上一场新春文化盛宴。

  修旧还旧留住城市文脉

  连江县温麻特色历史文化街区包括魁龙坊、天王前街、上林街、王步街等4个历史文化街区,又称“三街一坊”。项目总面积为18.38公顷,采用PPP模式修缮,以“保留保护为主”的原则统筹规划,围绕古建修缮保护、历史沿革、发展策划、空间规划、建筑方案等有序推进。陈家大厝是魁龙坊第一批7座修缮古建筑中最先完工并对外开放的。

  魁龙坊的历史可追溯到宋代,承载着连江厚重的记忆。自2018年启动修缮以来,连江县组织专业人员对魁龙坊区域内建筑进行建档甄别,确定21处古建筑,其中包括6处历史建筑。

  根据“应保必保、可保尽保”的原则,魁龙坊的修缮按照相应年代古建筑营造法式和地方营造技法进行修缮设计,一座一议,突出建筑、历史的延续性和一致性,以建筑实景保护历史留存,展现文化风貌。

  对话历史畅享新春文化之旅

  至2月18日,温麻特色历史文化街区将围绕“历史文化街区修缮”“连江历史文化记忆”“迎新春闹元宵”等主题,陆续举办迎新春活动。

  温麻特色历史文化街区迎新春系列活动包括闽剧专场(《甘国宝》《梨园春》等经典闽剧折子戏),第二届“放歌连江”青年歌手大赛,“春涌凤城乡音动”凤城镇第六届社区文化节,海峡两岸庆元宵晚会,新春元宵民俗文化展等。

  文化展包括7项,其中家园记忆展区、老照片展、旧物件展、街区保护修缮成果展均与温麻特色历史文化街区的历史有关,通过展现老街场景、历史照片、珍贵旧物件等,弘扬优秀历史,培养人们对城市的认同感和荣誉感,把文化的张力变成城市的活力,最终化为城市发展的文化软实力。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜