追梦,经历就是享受

2019-01-29 16:47:20  来源:人民网-人民日报
  

  在提高篮球水平的道路上,周琦没有安于现状,浪费自己的天赋;此番美职篮之旅虽然告一段落,但经历就是享受,生活不会无视每个人的努力

  回望2018年,中国篮球运动员周琦的经历仿如过山车。雅加达亚运会上,周琦帮助中国男篮时隔8年重夺亚运会冠军,而在个人职业生涯却遭遇挫折,NBA(美国男篮职业联赛)休斯敦火箭队在2018—2019赛季中段突然宣布裁员,周琦的NBA生涯戛然而止。

  从2016年6月在NBA选秀大会上第四十三顺位被选中,到2017年7月正式签约登陆NBA,再到2018年12月合同中止,周琦代表火箭队比赛不到20场,场均贡献1.3分和1.2个篮板,更多时候他被下放到更低级别的联赛中打球。

  周琦是中国男篮的优秀球员,在国内联赛是当之无愧的重点球员,而到了NBA,周琦说自己只是“打工讨生活”,数据似乎也印证了这一说法。“教练如果派周琦上场,就是希望他去解决当时场上的问题,如果把握不好,那下次机会不知道在哪里了,这不是针对周琦,对其他争取上场时间的球员都是如此。”周琦团队的一位人士说。

  对此,周琦有充分的心理准备,即便被下放到低级别联赛,只要取得进步他就觉得心里踏实,“我接受现实,只要我还有比赛可打。作为一个篮球运动员,赛场就是我的一切。”从严格意义上说,自2011年姚明从火箭队退役之后,还没有中国球员能在NBA站稳脚跟。在参加过NBA组织的夏季联赛、训练营等活动之后,对于什么是世界篮球最高水平,中国球员有了更直观的感受,周琦多次表示自己就是去弥补差距的。

  没有人能随随便便成功,竞技赛场尤其如此。在提高篮球水平的道路上,周琦没有安于现状,浪费自己的天赋;此番NBA之旅虽然告一段落,但经历就是享受,生活不会无视每个人的努力,亚运会赛场上周琦那一身肌肉球迷都看在眼里。

  周琦曾经说过这么一段话:“我告诉自己,不管经历什么、身处何方,不管最后结果会怎样,都不影响我为目标和梦想而努力。伤病、下放、异国他乡……全都接受,因为这些,都是篮球!”(范佳元)

  《 人民日报 》( 2019年01月29日 15 版)

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜