“零钉子户”是如何实现的?

——福建省宏大房屋拆除工程集团党支部和谐征迁纪事

2019-01-29 07:12:13  来源:福州新闻网  作者:张铁国
  

“零钉子户”是如何实现的?

宏大集团闽都房屋征收公司闽清项目临时党支部为签约征收户送上慰问品。(宏大集团供图)

  福州日报记者 张铁国

  “这是您应该获得的赔偿,不用特意来感谢。”1月16日上午,记者前往福建省宏大房屋拆除工程集团采访时,公司董事长王星钿电话响了。电话中,他再次婉拒了征收户毛先生前来感谢的好意。

  原来笃定要当“钉子户”的毛先生,在王星钿及支部党员们的帮助下,如愿拿到了近百万元拆迁赔偿款,也解决了政府部门的一道难题。

  让毛先生不当“钉子户”,只是宏大集团党支部在征迁中真情服务群众的一个缩影。集团成立11年来,尤其是集团旗下的福州市闽都房屋征收工程有限公司成立以来,在近3年承接的10个征迁项目中,闽都房屋征收公司充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让“钉子户”没有“市场”,实现了“零钉子户”,以实际行动助力老城提升改造,为有福之州、幸福之城建设贡献力量。

  支部建在项目上

  宏大集团始创于2008年,公司的主要业务是拆房子。2016年,随着旗下的闽都房屋征收工程有限公司正式成立,宏大集团的业务延伸到了房屋征收领域。

  “以往,政府部门和拆迁户谈好了,到我们这把字全部签了,我们就‘开拆’;现在涉足房屋征收领域,可能会遇到‘钉子户’问题。”王星钿介绍,“‘钉子户’产生的原因有很多,无非就是征迁户对赔偿政策不满意、亲友间产权分割不清、征迁户人在外地等”。

  王星钿发现,政府部门在征迁中都设立了临时党支部,通过组织的力量和党员的感召力,解决了征迁中的热点难点问题。他觉得,公司也可以在项目一线成立临时党支部,让党的建设覆盖面更宽,让党组织和党员在征迁一线发挥更大作用。他的这个想法,在支部会议上一经提出,就得到了支部书记和其他支委的一致赞同。

  2018年1月,闽都房屋征收公司承接了福清宏路观溪片棚户区改造工程的征收工作。该项目共计15万平方米,涉及1个行政村2个自然村800多户村民,按要求必须在90天内完成签约。

  公司临时党支部决定,先从125位涉及征迁的党员户着手。临时党支部的党员们佩戴党徽,分成6个组,临时支部书记周慧敏带领队员骨干逐户上门宣传政策,一次不行就二次、三次;党员户白天不在家,他们就晚上登门,耐心宣传征迁政策,用真诚赢得了党员村民的信任。不仅如此,他们还让涉征迁党员加入临时党支部,一起过组织生活,让他们成为征迁工作的宣传员,做好涉迁亲友的思想工作。

  “观溪片棚户区改造中,我们不仅100%完成了签约,还将该片区的历史遗留‘钉子户’一并征收完成,得到了福清市有关部门的高度认可。”说起这场“战役”,周慧敏很有获得感。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜