福州:个税红利释放 让农民工“加薪”

2019-01-28 16:54:07  来源:东南网
  

福州:个税红利释放 让农民工“加薪”

  个税宣传进基层 王玉龙/摄

  东南网1月28日讯(本网记者 刘子超 通讯员 王宁然 林彩云 沈丹)2019年1月1日个税新政正式实施近一个月,除了过渡期已经实行的起征点提至5000元外,新政中又增加了6项专项附加扣除。个税新政不仅让普通劳动者们真切地感受到工资条上的可喜变化,更给他们带来了满满的幸福感。

  今年42岁的李全峰是河南邓州人,2007年来到福州成为盛辉物流的一名长途运输司机。在收到一月份的工资条时,他欣喜地发现到手的工资又增加了。

  “我每个月收入一万多元,去年10月份个税起征点从3500元提高到5000元后,我每月已经可以少缴纳400多元个税。没想到今年1月个税专项附加扣除填报之后,我又可以少缴纳一百多元,现在每月只要缴纳几十元个税。”李全峰说个税改革之后,相当于他每年的收入增加了五六千元。

  据了解,盛辉物流目前拥有员工1840人,其中农民工1137人,占比61.79%,主要集中在搬运工和长短途司机,他们也是此次个税改革中6项专项附加扣除最为直接的受益群体。例如司机杭亚锋在进行个税专项附加扣除前应缴纳个税183.6元,在享受过子女教育、住房租金、赡养老人3项专项附加扣除后,只需要缴纳个税48.6元,少扣个税135元。

  “现在国家政策对农民工很好,一直在完善,确实让我们感受到中国梦正在实现,也激励我在普通的工作岗位上撸起袖子加油干!”来自湖北荆州的刘清军是盛辉物流的一名搬运工人,在个税新政实施后,每月可少缴纳个税93.05元,省下来的钱他预备过年回家给孩子多买一套新衣服。

  福州顺丰速运有限公司现有农民工收派员384人,其中工资超过5000元的快递小哥有205人,占比53%。超过一半的收派员工资在6000至9000之间,个税改革前顺丰速运的收派员每个月合计缴纳个人所得税总额34821元。新政实施后,2019年1月收派员们实际缴纳的个人所得税合计17650元,少缴纳个税17171元,总体减税幅度达49%。就个别快递员来说,可能减税幅度更大。例如快递员郑天旁2019年1月应发工资8735.4元,按照新政需缴纳个税101.59元,税改前需缴纳422.25元,少缴纳税额320.66元,减税幅度高达75%。

  “收派员的工资是计件的,一单2元,小郑1月份节约的税额相当于160件的工作量,而一般一天也就送100来件,一年下来相当于工资多发3800多元。”顺丰速运的税务经理罗晓娟认真地为小郑算起了账。而小郑听了罗经理的节税账,也兴奋地说,“要过节了,国家真是给我们送来甜甜的新春‘大礼包’啊。”

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜