金饰“以旧换新”藏猫腻 小心“馅饼”变陷阱

2019-01-28 07:30:38  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网1月28日讯(福州日报记者 欧阳进权)春节即将到来,一些黄金珠宝店打出“全城黄金免费换”“黄金零工费换新款”等宣传语,吸引消费者把旧金饰送到珠宝店“以旧换新”,但这些活动暗藏猫腻。省消费者权益保护委员会、省宝玉石协会近日联合发布春节消费警示,提醒消费者防范金饰“以旧换新”陷阱。

  据了解,珠宝店柜台上的黄金首饰有足金、硬金、18K金、22K金四种,由于颜色相同,消费者难于区分。它们的黄金含量不一样,计价方式也不同,消费者要谨防营业员误导,将足金首饰换成18K金或22K金。硬金首饰是近年出现的新工艺,与传统足金首饰相比,不容易变形,相同体积下重量仅一半,因此“以旧换新”时,一定要问清硬金首饰的重量。

  省消委会和省宝玉石协会指出,告知消费者商品质量信息,是珠宝店的义务。消费者选购黄金首饰,想知道黄金首饰的重量信息,店家如以首饰按件销售或一口价为理由,拒绝告知,消费者应谨慎购买。对于珠宝店打出的“全城黄金免费换”“黄金0工费换款”“黄金首克199元”“黄金立减50元”“黄金一克也是批发价”等宣传语,消费者要保持警惕,因为“免费换”可能暗藏旧金饰回收、金饰销售环节的价格欺诈。

  消费者在购买金器时,无论是“一口价”还是按克计算,都可以要求商家在交易单尤其是标签上注明金器的价格、重量等信息,以便发生消费纠纷时有合法的依据、凭证。消费者在购买黄金饰品时,应当场复秤,核对清楚重量后购买。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜