金饰“以旧换新”藏猫腻 小心“馅饼”变陷阱

2019-01-28 07:30:38  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网1月28日讯(福州日报记者 欧阳进权)春节即将到来,一些黄金珠宝店打出“全城黄金免费换”“黄金零工费换新款”等宣传语,吸引消费者把旧金饰送到珠宝店“以旧换新”,但这些活动暗藏猫腻。省消费者权益保护委员会、省宝玉石协会近日联合发布春节消费警示,提醒消费者防范金饰“以旧换新”陷阱。

  据了解,珠宝店柜台上的黄金首饰有足金、硬金、18K金、22K金四种,由于颜色相同,消费者难于区分。它们的黄金含量不一样,计价方式也不同,消费者要谨防营业员误导,将足金首饰换成18K金或22K金。硬金首饰是近年出现的新工艺,与传统足金首饰相比,不容易变形,相同体积下重量仅一半,因此“以旧换新”时,一定要问清硬金首饰的重量。

  省消委会和省宝玉石协会指出,告知消费者商品质量信息,是珠宝店的义务。消费者选购黄金首饰,想知道黄金首饰的重量信息,店家如以首饰按件销售或一口价为理由,拒绝告知,消费者应谨慎购买。对于珠宝店打出的“全城黄金免费换”“黄金0工费换款”“黄金首克199元”“黄金立减50元”“黄金一克也是批发价”等宣传语,消费者要保持警惕,因为“免费换”可能暗藏旧金饰回收、金饰销售环节的价格欺诈。

  消费者在购买金器时,无论是“一口价”还是按克计算,都可以要求商家在交易单尤其是标签上注明金器的价格、重量等信息,以便发生消费纠纷时有合法的依据、凭证。消费者在购买黄金饰品时,应当场复秤,核对清楚重量后购买。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜