福州现代中学成立"体育加强排" 寒假锻炼身体需"打卡"

2019-01-26 00:22:44  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

福州现代中学成立"体育加强排" 寒假锻炼身体需"打卡"

体育老师示范仰卧起坐标准姿势。

  福州新闻网1月26日讯(记者 邱陵 文/图)寒假即将来临,福州现代中学召集了一场特殊的“誓师大会”,针对体育测试成绩偏弱的学生,成立了“体育加强排”,要求这些学生在家完成跳绳、仰卧起坐、长跑等锻炼,每天“打卡”,由家长督促完成并签字。

  记者在福州现代中学发给“体育加强排”学生家长一封信上看到,学校设计了一张寒假体育训练表,每天都需要完成跳绳、仰卧起坐、1000-3000米等三项体育项目,并规定了每个项目的具体时间安排。

  其中,跳绳每天三次,每次计时3分钟,或者连续跳绳500次;仰卧起坐每天3组,每次50个,3组之间每次休息10分钟;1000-3000米项目每日一次,训练时间安排在早晨或者傍晚两个时段,训练距离根据实际情况逐日递增。

  “根据平时体能测试和期末体育考试的成绩,我们发现初一的学生在力量、耐力上偏弱,除了极个别孩子身体素质较差外,绝大多数和平时不重视体育锻炼、找各种理由和借口逃避有关。”据福州现代中学体育教师吴寅介绍,体育成绩在中考分值里的比重日益上升,到2020年将达到40分,必须引起重视。

  根据现行体育中考相关规定,以长跑为例,男子1000米满分需3分40秒,及格需5分;女子800米满分需3分25秒,及格需4分45秒。吴寅说,家长在训练时,可以有意淡化训练距离的数字,按照特定距离绕圈跑,引导孩子完成规定“圈数”,完成任务后再视情况增加训练距离,即可轻松完成中考规定的基本体育锻炼目标。

  记者看到,为了让家校沟通更加紧密,福州现代中学还专门为“体育加强排”的学生及家长开通微信群,寒假期间,家长便是孩子的“教官”,体育老师则是“主教练”,家长需将孩子每天锻炼情况拍照或录像上传,以此形成家校共同监督的格局。

  业内人士表示,在中考重视体育成绩的大背景下,通过给孩子寒假留“体育作业”的方式,让家长督促孩子完成每天“打卡”任务,在目前尚属少见,福州现代中学的做法值得推广。

  相关链接:

  必考类:1000米(男)、800米(女)或200米游泳(泳姿不限)。

  选考类:50米、立定跳远、实心球、篮球运球、足球运球、排球垫球、一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐、引体向上(男)、斜身引体(女)。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜