洛阳男子盗窃暖气被行拘 其盗取的暖气价值777元

2019-01-25 10:51:45  来源:大河报
  

  1月22日,洛阳一男子因盗窃暖气被洛阳市公安局古城分局古城派出所处以行政拘留13日的处罚。据洛阳北控水务集团新区热力分公司(以下简称热力公司)工作人员介绍,因为盗窃暖气行为而受到行政拘留,这是省内首例。

  1月23日,记者跟随热力公司工作人员来到洛阳事发小区,据该工作人员介绍,12月10日,他在该小区的暖气管道井排查时发现,某栋楼30楼住户的管道井锁闭阀阀门被打开,但该住户并没有交纳当季的采暖费,他随即关闭了阀门并记录在案。

  12月13日,工作人员再次排查时,发现该住户家的管道井锁闭阀阀门再次被打开,还有撬过的痕迹。“进水管和回水管都是热的,我查看了水温、水压,指数正常,显示该住户确实在正常供热,但该住户仍然没有交纳采暖费。”工作人员说。接下来,这种关了开开了关的情况又多次发生。但工作人员一直联系不上该住户。1月9日,洛阳北控水务集团稽查队工作人员在该暖气管道井内安装了监控。据监控视频显示,安装监控当天晚上,一中年男子进入暖气管道井,用工具撬开了锁闭阀阀门,为30楼的一家住户供暖,而这名男子正是30楼住户自己。取证以后,热力公司的工作人员向洛阳市公安局古城分局报案。

  1月21日上午,洛阳市公安局古城分局民警对该男子进行了传唤,男子对自己的盗窃暖气行为供认不讳,其盗取的暖气价值为777元。

  该热力公司相关负责人说,暖气也属于商品,盗窃暖气也构成违法行为,客户如果需要供暖,应通过正常交费的渠道使用暖气。

  【相关链接】

  2018年4月1日起,《河南省集中供热管理试行办法》开始实施。据《河南省集中供热管理试行办法》第五章第三十五条规定,热用户擅自拆改、连接或者隔断供热设施的,装热水循环装置的,改动热计量及温控设施或者擅自开启锁闭阀的,其他损坏供热设施或者影响供热用热的行为,热用户实施以上行为导致室温达不到标准的,热经营企业不承担责任。热用户经告知后拒不改正的,热经营企业可以停止对其供热。给其他热用户或者热经营企业造成损失的,热用户依法承担赔偿责任。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜