福建籍院士梁敬魁逝世 身边人讲述他生前故事

2019-01-25 09:31:49  来源:东南网
  

福建籍院士梁敬魁逝世 身边人讲述他生前故事

  东南网1月24日讯(本网记者 林先昌 整理)出生于福建福州的中国科学院院士、著名物理化学家、中国科学院物理研究所研究员梁敬魁同志,于2019年1月19日因病医治无效,在北京逝世,享年87岁。

  梁敬魁长期在结构化学、材料科学和固体物理交叉前沿领域从事基础和应用基础研究,研制出属首创的核试验测温装置,在多晶X射线衍射结构分析和相图测定方面取得大量创新性成果,并成功地应用于新材料探索,他是我国在这一领域的主要奠基人。

  近日,记者走访中国科学院福建物构所、福州市科协等单位,向相关人士了解梁敬魁院士在闽工作、生活等情况。

  “这本去年由我们编撰的《福州院士》书籍,里面涉及梁敬魁院士部分的内容,都是经过他本人亲自审定而成。”福州市科协相关人士对记者说道,在编撰的过程中,他们多次与院士进行沟通,反复核实纪实相关材料。院士虽然很忙碌,但是对于家乡的核稿要求,给予积极的配合,体现了他对家乡事业热切关心和赤诚之心。

  上述人士表示,此前每年在京都会举行榕籍院士新春座谈会,梁敬魁院士也都有出席。

  据《福州院士》一书记载:梁敬魁出生于福州市的一个普通工人家庭。1951年,他秋考入福州大学(福建协和大学和华南女子文理学院合并而成)化学系。1953年秋,因院系调整,他转入厦门大学化学系。1955年7月,他毕业于厦门大学化学系物理化学专业。1956年9月,他被中国科学院派赴莫斯科苏联科学院巴依科夫冶金研究所学习,师从阿格耶夫院士和戈卢特宾博士。1960年2月,他从金属合金热化学和晶体化学专业研究生毕业,获苏联科学院技术科学副博士学位(相当于欧美的哲学博士)。

  1960年2月回国后,梁敬魁被分配到中国科学院物理研究所晶体学研究室工作。60年来,他一直在晶体结构化学、材料科学和固体物理三个学科的交叉领域从事前沿性的基础和应用基础研究工作。在多晶X射线衍射和相图研究工作方面,他做出了大量创新性的成果,达到国际先进水平,形成自己的研究特色。

  1984年3月至1987年6月梁敬魁院士任中国科学院福建物质结构研究所所长、党委委员,1985年12月被国务院学位委员会批准为物理化学专业博士生指导教师,1987年7月起历任中国科学院物理研究所、凝聚态物理中心学术委员会委员、常委、副主任。

  梁敬魁的科研成果获得多项国家自然科学奖和中国科学院、北京市、福建省科学技术进步奖。他1997年和1982年被评为中国科学院先进工作者和优秀中共党员,1991年享受国务院政府特殊津贴,1999年获得何梁何利基金科学与技术进步奖,2011年获卢嘉锡科学教育基金会“卢嘉锡化学奖”。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜