拳术之乡,八井拳传承开新路

2019-01-25 09:10:34  来源:福建日报
  

拳术之乡,八井拳传承开新路

  八井村里练八井拳。

  八井拳因源起罗源县八井村而得名,是畲族著名的武术拳种,至今已有500多年历史。近年来,随着村民纷纷外出创业就业,八井村内习拳的传统日渐式微。

  2007年,八井拳被列入省级非物质文化遗产保护项目名录,但也未能改变习拳队伍青黄不接的现实。当地政府和非遗传承人意识到问题的严重性,自觉行动起来,为破解八井拳后继乏人的困境寻找出路

  曾经习武成风,而今拳声式微

  22日清晨,一阵阵“嚯嚯”练拳声,从罗源县松山镇八井村一座民房的院中传出。

  “收腹,发力部位不对。”

  “手速慢了。”

  ……

  主人雷知坤正在指导学员们练习八井拳。看着眼前一张张稚嫩认真的脸庞,他不禁想起自己小时候练拳的场景。

  年近不惑的雷知坤,自幼跟随父亲学习拳法。在他的记忆中,印象最深的就是在祖屋与堂兄弟们练习马步的画面。每天平均训练两三个小时,日子长了,门前的土地上,竟被这些少年的足尖,拖出一道道两厘米深的凹痕。脚上的布鞋,不到半年就磨破一双。

  “有一回堂兄换了个材质更硬的新沙包,我一时兴奋,一脚踢过去,把脚骨踢断了。但没等伤好全,我又练上了,因为对它实在太感兴趣了。”回忆起那段时光,雷知坤只觉得美好。

  “八井拳属南拳,创拳初衷是防土匪入侵。相传在明成化年间,由雷安和、雷安居两兄弟传入,他们将祖传的盘瓠拳术和南少林功夫融为一体,创造一套具有长拳短打特色的拳术及棍术。”60多岁的雷进玉是八井拳十六代传人,他告诉记者,八井拳的特点可以用“形威、力猛、马实、手狠”概括,既有中国南拳的刚健有力、迅速凶猛,又有独具风格的攻防套路,动作多模仿动物。

  八井畲民习武成风,农闲时节练拳切磋是村中一景。每逢年节,祖屋的大厅里不论年轻人还是中年人,只要会点拳法的,都出来比画两手,以武会亲,场面好不热闹。

  鼎盛时期,村中男女老幼均通拳术,可谓名副其实的拳术之乡。至今,在罗源境内还流传着不少八井村老人、妇女徒手制服地痞流氓的故事。

  盛极而衰。十多年前,在市场经济大潮的冲击下,村里越来越多的青壮年外出打工,“嚯嚯”出拳的声浪渐渐低微,直至消失,留下来的村民忙着务农务工,几乎没有人再顾及八井拳。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜