春节添彩 福州花卉市场现“买花潮”

2019-01-25 08:52:01  来源:中国新闻网
  

春节添彩 福州花卉市场现“买花潮”

商家正准备给顾客配送订购的花卉。 叶秋云 摄

  中新网福州1月24日电 (吴晟炜 叶秋云)春节临近,24日的福建省福州市建新花卉市场十分热闹。顾客和花店老板在各色花卉中穿梭,上百种花卉竞相开放,年宵花市场进入销售旺季。

  记者了解到,随着居民收入、生活水平的不断提高,春节前,众多民众开始到花卉市场选购鲜花装扮家居,增添节日喜庆气氛。福州城区各大花卉市场都热闹非凡,蝴蝶兰、大花蕙兰、红掌等百余种鲜花争奇斗艳,吸引当地市民前来选购,花卉市场迎来销售高峰期。

春节添彩 福州花卉市场现“买花潮”

福州市民正在花卉市场挑花。 叶秋云 摄

  在一家花店门前,记者看到商家将热销的花卉盆景摆放在店铺前显眼的位置,供顾客挑选。福州市民郑先生表示,年年到这个时候都会到花卉市场买点花,给家里添点喜庆的氛围,开得鲜艳的、好看的花都可以买。

  福州市民梁女士也表示,想把家添置得更喜庆一点,所以都会到花卉市场买花。春节前,蝴蝶兰、水仙花是最受欢迎的,过年要的是红红火火的氛围,靓丽颜色的花朵会更受大家欢迎。

  年宵花是福州人过年不可少的重要元素,商家告诉记者,经过长时间的市场培育,现在购买年宵花已经成为福州很多家庭采买年货的必选项目。为了确保春节期间货源充足,商家们早在两个月前便开始从各地进货,市场内,也不时可见运输花卉的车辆陆续抵达。

  记者看到,蝴蝶兰已然成为花卉市场上的主角之一。商家告诉记者,市场上卖得最好的当属蝴蝶兰,因此,他们很早就将蝴蝶兰上架销售。

  商家强女士介绍,蝴蝶兰的养护方法很简单。一周浇一点水就可以了,但要避免不在花朵上喷水。蝴蝶兰花期还挺久的,适合春节买回家中“添彩”。她手指一盆蝴蝶兰说道,这个比较大的,差不多四百五左右,小棵的三百多。

  此外,拥有吉祥寓意的花卉,比如寓意“早生贵子”的红枣盆栽、代表“富贵如意”的发财树以及幸福树等也备受市民青睐。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜