福州读书月活动有新意 征集音频等素材上万件

2019-01-24 08:06:26  来源:福州新闻网  作者:梁凯鸿 曹佳明 石美祥
  

福州读书月活动有新意 征集音频等素材上万件

获得“读书明星”奖项的市民。

  福州新闻网1月24日讯(福州晚报记者 梁凯鸿 实习生 曹佳明/文 记者 石美祥/摄)家里、校园里、各个农家书屋里书声琅琅……阅读,成了榕城一道美丽的风景。昨日,市委文明办牵头举办了第十三届福州读书月活动总结会。会议公布了第十三届“书香人家”“读书明星”“最美农家书屋”和“最美邻里书坊”等先进典型的名单。

  据悉,本届读书月活动,共组织开展了“书香人家”和“读书明星”推选、百场文化经典公益讲座等15个不同主题的系列活动,主办单位包括市委宣传部、市委文明办、市委市直机关工委、市教育局、市文广新局等40余家单位。

  第十三届福州读书月活动创新了活动形式和内容。本届读书月活动征集的音频等作品一万多件,带动了市民群众的参与热情。在“福州微文明”微信公众号开展的活动展示中,网友阅读数达三千万人次,参与点赞数超三百万人次。其中,在三坊七巷举办的以经典文学作品为诵读内容的“温情金秋月·坊巷有书声”活动,荣获了2018“清新福建”智慧旅游总评榜年度最具影响力节庆活动奖。

  林静的家庭获得了本届“书香人家”称号。林静表示,他们一家人的生活始终与书相伴,经过几十年的积累,家中的藏书已达数千册。家里的书随处可见,随手都能拿到书开始阅读。

  获得本届“最美邻里书坊”称号的永泰县嵩口社区公益图书馆,是个功能分区完善、文艺气息与童趣相结合的阅读空间。这里不仅长期开展真人分享会、国学课堂等丰富多彩的活动,还在博物馆、文化站、供销社、古民居等公共空间设置了鸟巢书箱,受到了当地居民和外地游客的喜爱。

  福州读书月活动搭建起了市民享受文化大餐的大平台。自2006年起,福州市以“有福之州·书香满城”为主题,连续举办了十三届福州读书月活动。累计举办700多项读书活动,参与人数超过千万人次,共评选出153个“书香人家”、190位“读书明星”等先进典型,营造了崇尚读书的良好社会氛围。

  市委文明办相关负责人表示,今后将继续深化拓展福州读书月活动,提升“有福之州·书香满城”的品牌影响力,让更多的单位和个人参与进来。要充分发挥福州阅读联盟的作用,整合全市实体书店、出版发行机构、新闻媒体、书院、图书馆、阅读组织等各方资源,常态化地开展阅读活动。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜