勇救落水者、关爱邻里 长乐小伙扶危济困很仗义

2019-01-24 07:41:28  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

勇救落水者、关爱邻里 长乐小伙扶危济困很仗义

获救者给陈为清(右二)送来锦旗。(资料图片)

  福州日报记者 余少林

  “老是这样麻烦你,很不好意思,太谢谢你了。”“小事,不用客气,才一桶水,不重。”昨日上午,刚从宁德回到长乐家中的陈为清没有闲着,见到邻居陈大姐气喘吁吁地提着刚打回来的一大桶泉水,二话没说,挽起袖子,“夺”过10多公斤重的水上了5楼。

  一件小事,却是长乐松下镇长屿村渔民陈为清“仗义”个性的写照。去年7月24日6时许,连江县安凯乡奇达村的4名养殖户乘着一艘木船出海。不料,船只在连江址洛岛海域漏水,随后沉没,4人全部落入海中,抱着海上漂浮的泡沫自救,经过一个多小时的挣扎,体力慢慢耗尽。情况危急之时,正好开船经过的陈为清,听到了海上的呼救声,纵身跃入海中救人。当年8月1日,获救者做了一面锦旗,从连江来到长乐感谢陈为清。

  这一次救人并不是陈为清第一次见义勇为。“在海上救人本来就是件很危险的事情,但只要他碰见了,都会出手援助。”其堂哥陈春告诉记者,陈为清今年33岁,14岁就到宁德养殖场做事,20年来,基本上在海上生活,认识当地许多渔民。知道陈为清为人仗义,渔民遇到渔船在外海抛锚常会向其求助,陈为清从未拒绝帮忙。

  前两年的一天晚上,宁德三都澳海上鲜料市场附近,2艘货船半夜相撞,其中一艘货船的2名船员一人落水,一人撞伤头。陈为清出手相助,及时报警,并将落水者救起。

  去年10月,三都澳一渔排上的木头房子着火。陈为清开船经过,眼看房内无人,急忙把船开近,拎起桶,用一桶桶海水将火扑灭。由于他及时出手,为养殖户挽回了数十万元的损失。

  去年11月,一艘游艇失控,不小心冲上一个渔排。陈为清主动调转船头帮忙把游艇拖下来。

  邻居陈大姐对陈为清赞不绝口。“他人很好,很实在。我们都住在5楼,平时都是他帮我,有时候下雨天,还开车帮我送孩子去上学。”陈大姐今年50岁了,老伴和孩子在外地做生意,自己在家带孙子和孙女,屡屡得到陈为清帮助。

  陈为清不仅乐于帮助邻居,还尊重关爱村里的老人。“马上要过年了,他又开始念叨着要给老人送礼物。”陈春说,老家长屿岛的年轻人多数搬出岛外生活,留守老人不少,陈为清过年过节回家,总会看望村里的老人,并送去慰问金。

  郭依姆80多岁,是村里一位孤寡老人,每逢清明节和春节回家,陈为清第一件事就是上门看望。每次见到陈为清,老人像是见到自己的亲人一般,特别开心,拉着陈为清的手说个不停。

勇救落水者、关爱邻里 长乐小伙扶危济困很仗义

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜