第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛4月在福州开赛

2019-01-23 13:01:36  来源:福州新闻网  作者:陈坚
  

第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛4月在福州开赛

芮乃伟等国家女子围棋队队员亮相发布会。

  福州新闻网1月23日讯(福州晚报记者  陈坚 文/摄)昨日,第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛暨2019世界人工智能围棋大赛新闻发布会在北京中国棋院举行。本次比赛由中国围棋协会、福州市人民政府主办,市体育局、长乐区人民政府、市围棋协会承办,日本棋院和韩国棋院为协办单位。目前各项筹备工作紧张有序展开,比赛将于4月下旬在福州开赛。

  规模升级了

  市体育局局长张涵在发布会上透露,第二届比赛将打造成最高水平的世界女子围棋赛。八强赛启用网络直播,邀请世界冠军搭档人工智能进行讲解。同时举办亲缘围棋邀请赛和全国新闻媒体邀请赛。

  尤其值得一提的是,2019年世界人工智能围棋大赛将继续落户长乐滨海新城。本届人工智能大赛将比赛时间延长至4天,邀请围棋高手现场讲解,增强观赏性与互动性。获得本次比赛人工智能冠军的队伍还计划与“吴清源杯”世界女子围棋赛四强选手进行一对四的人机比赛(人工智能冠军的队伍与四名女子棋手同时比赛)。

  长乐区副区长陈航星表示,2017年长乐举办了“有福之州智慧之城”围棋人工智能与物联网大会,希望通过举办“吴清源杯”世界女子围棋锦标赛暨人工智能大赛,进一步培育群众围棋运动的基础和氛围,更好展示“幸福之城、智慧之城”,更好促进人工智能和数字产业深度融合。

第二届“吴清源杯”世界女子围棋赛4月在福州开赛

常昊接受记者采访。

  多位围棋大佬助阵

  昨日,中国围棋协会主席林建超等围棋大佬参加了发布会。林建超高度肯定了“吴清源杯”世界女子围棋赛暨2019世界人工智能围棋大赛,认为这项赛事对推动世界围棋尤其是女子围棋发展有着重要意义和作用,期待这项比赛在福州得到更好发展。

  国家女子围棋队队员芮乃伟、於之莹等也亮相发布会。2018年的比赛中,九段高手芮乃伟发挥欠佳,早早止步。昨日在现场,芮乃伟表示,吴清源是自己的师父,这个比赛又是在师父的家乡举行,自己一定要继续参加并力争好成绩。去年止步半决赛的於之莹表示,第一届自己发挥得不好,期待在今年比赛中取得更好的成绩。

  中国围棋协会副主席、围棋世界冠军常昊九段昨日也应邀参加了发布会。众所周知,常昊与吴清源渊源颇深,其妻子张璇是福州籍著名女子棋手。“‘吴清源杯’对我来说也有特殊的意义,期待越办越好!”常昊现场透露,即将到来的农历新年春节,他和家人都在福州过!

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜