更潮更“聪明” 新型市集渐成福州新零售业态之一

2019-01-22 10:16:15  来源:福州新闻网  作者:谢充灵
  

更潮更“聪明” 新型市集渐成福州新零售业态之一

福州的市集越来越多。

福州晚报首席记者 谢充灵 文/摄

  福州零售餐饮市场的新元素越来越多,比如市集就是近几年兴起的一种新业态。这些市集不仅出现在福州的一些主要街道,还向城市综合体发展,成为福州零售餐饮业的一大亮点。业内人士分析称,市集是原来农贸市场和小吃美食城的转型升级或结合,但融入了更多的时尚智慧元素,逐渐成为福州新零售业态之一。

  福州近两年新增数十个新型市集

  记者走访发现,近两年福州新增了数十个新型市集,其中不少设在城市综合体内,比如晋安区东二环泰禾广场的大有码头生鲜市集,集中了生鲜餐饮和一些蔬果销售商家;以欢乐家庭市集主题百货为定位的世欧天虹,开设了有不少轻餐饮的些啵街主题市集街区;仓山万达的邱先生的市集,集中了不少时尚餐饮品牌;爱琴海和台江万象城的妈妈集市也有不少网红餐饮店。

  福州一些主要街道也发展起了不少规模较大的市集,比如仓山区的中渼市集经营面积达6000平方米,主要销售生鲜蔬果等。

  此外,福州十几家由传统农贸市场改造而来的“农+超”市场,也是这波市集热潮的一种表现形式,按计划,福州今年还将发展10家“农+超”市场。

  “其实这就是以前传统农贸市场和小吃美食城的转型升级或结合。”福州一家城市综合体的相关负责人说,传统农贸市场在早期很受市民欢迎,但因为环境和管理的问题,越来越跟不上时代发展的潮流,在消费升级的背景下,传统的农贸市场难以满足市民新的消费需求,逐渐被淘汰,但农贸市场这种形式又有灵活性这一优势,因此,这些新型市集既有传统农贸市场的优势,又参照了新零售的经营模式,成为福州零售餐饮业的一个新亮点。

  融入时尚智慧元素 渐成新零售业态之一

  除了环境得到改善,福州多数市集都融入了时尚和智慧元素。比如,世欧天虹百货的些啵街聚集了45家轻餐饮企业,其中不少是“网红店”;东百爱琴海的妈妈集市和仓山万达的邱先生的市集,也开设了不少网红餐饮店。在新技术运用方面,这些市集都开通了移动支付,部分还设有联网智能监测等等,更加智慧化。

  据了解,不同于传统农贸市场和小吃美食城,福州多数市集更加注重所售商品或食品的安全监管,比如“农+超”市场的商品可追溯,世欧天虹百货些啵街等一些以网红餐饮为主的市集则引入了国际公认的第三方权威质量监控认证体系SGS,对餐饮店铺的食材进行检测监督,并对检测结果为优秀的餐饮店铺进行现金奖励,以激发商户质量安全创优的积极性。

  “市集已成为拉动商场客流和销售业绩的主力军。”福州一家商场的相关负责人说,他们市集的经营面积不到整个商场的1/5,但去年创造的利润占整个商场的30%以上,因此,他们今年计划继续做大做强市集。

  业内人士分析说,从经营方式看,新型市集融入了新零售元素,受到市民广泛认可,从这个意义上说,这种形式已逐渐成为福州的一种新零售业态。不过,这种形式要持续发展,就要对引入的商户进行优胜劣汰,适时更换消费者关注度下降较快的品牌,重新从全国范围内引入新的时尚品牌,保持市集的活力和竞争力。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜