鼓楼举办楹联公益讲座:迎春送福话楹联

2019-01-22 07:39:39  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网1月22日讯(福州日报记者 吴晖)“春节快到了,贴春联是必须的,但上下联怎么才能不贴错呢?”昨日,鼓楼区文化馆内一场楹联公益讲座在此举行,主办方鼓楼区文化和旅游局邀请了多位文艺名师,为大家普及楹联知识,并请来书法家现场挥毫泼墨,为居民义务书写春联。

  福建省美术家协会、福建省作家协会会员董家樵表示,区分上下联其实很简单,关键在最后一个字,上联最后一个字应该是仄声(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声(普通话一声、二声)结尾。

  “上联贴在左边还是右边?”“贴对联时应将上联贴在右边,下联贴在左边,左与右则以面对大门或壁柱区分。之所以这样贴,是因为竖排书写都是从右到左,所以念对联也是从右向左念。”

  此活动是我市创建国家公共文化服务体系示范区系列活动之一,也是“文脉鼓楼品鉴瑰宝”系列活动内容。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜