鼓楼举办楹联公益讲座:迎春送福话楹联

2019-01-22 07:39:39  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网1月22日讯(福州日报记者 吴晖)“春节快到了,贴春联是必须的,但上下联怎么才能不贴错呢?”昨日,鼓楼区文化馆内一场楹联公益讲座在此举行,主办方鼓楼区文化和旅游局邀请了多位文艺名师,为大家普及楹联知识,并请来书法家现场挥毫泼墨,为居民义务书写春联。

  福建省美术家协会、福建省作家协会会员董家樵表示,区分上下联其实很简单,关键在最后一个字,上联最后一个字应该是仄声(普通话三声、四声)结尾,下联则是平声(普通话一声、二声)结尾。

  “上联贴在左边还是右边?”“贴对联时应将上联贴在右边,下联贴在左边,左与右则以面对大门或壁柱区分。之所以这样贴,是因为竖排书写都是从右到左,所以念对联也是从右向左念。”

  此活动是我市创建国家公共文化服务体系示范区系列活动之一,也是“文脉鼓楼品鉴瑰宝”系列活动内容。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜