“品质鼓检”建设再上新台阶 为首善之区提供优质检察服务

2019-01-22 07:33:27  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫

“品质鼓检”建设再上新台阶 为首善之区提供优质检察服务

  福州日报记者 陈铁夫 通讯员 许斯影 吴睿

  2018 年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,鼓楼区人民检察院在区委和上级检察院的领导下,在区人大及其常委会的监督下,紧紧围绕鼓楼经济社会发展大局,以司法办案为中心,以改革创新为动力,忠实履行法律监督职责,推动“品质鼓检”建设再上新台阶。

  今年,鼓楼区检察院全体干警将继续夯实干事创业决心,以法律监督新作为展现检察队伍新形象,为加快建设新时代首善之区、幸福之城提供强有力的法治保障。

  净化经济发展环境

  民营经济是实现高质量发展的重要支撑。鼓楼区检察院不断提升服务质效,在全市率先出台服务民企健康发展8条措施,认真落实区委、政法委牵头的每月5日企业家接待日活动,打通服务民营经济“最后一公里”。针对某汽配城假货泛滥的情况,鼓楼区检察院在全市率先开展检察建议公开送达活动,维护民企合法权益,净化民营经济发展环境,引发舆论关注和点赞。

  去年以来,鼓楼区检察院着力通过多办案、办好案服务打好“三大攻坚战”。积极防范化解重大经济金融风险,审查起诉破坏市场经济秩序犯罪189人,严厉打击非法集资、金融诈骗、网络传销等金融犯罪69人。建成知识产权检察法律服务中心,配套研发服务“云平台”,并在福州软件园设立知识产权检察法律服务窗口,统筹线上、线下优势,提供知识产权办案办公、企业交流、专家咨询、警示教育等综合性、一体化保护,集中审查起诉全市侵犯知识产权犯罪88人。

  助力平安鼓楼建设

  去年8月8日,鼓楼区首起涉恶案件开庭审理,检察长江伟出庭支持公诉。面对详实的证据和有力的指控,涉案嫌疑人均当庭认罪伏法。

  铲除黑恶势力,是检察机关职责所在。区院提升政治站位,成立专门办案团队,推动落实“大三长”“小三长”联席协商会议机制。坚持逐案提前介入引导侦查,着力快捕快诉,批捕实施“套路贷”、操控行业市场、染指项目工程等恶势力犯罪34人、起诉44人。此外,发现并移送涉黑涉恶腐败线索2件,其中1件已进入监察调查程序。办案之余,区院还组织干警进社区、校园,积极开展法治宣传,广获好评。

  为回应鼓楼群众对平安生活的期盼,去年以来,区院聚焦主责主业,审查逮捕各类刑事犯罪嫌疑人1299人、审查起诉1742人。同时,在全市率先建立重大刑事案件提前介入“案件化”办理机制,明确案件完整流程,还探索建立诉前会议制度,解决鉴定意见异议、证据瑕疵、办案程序不规范等争议问题60余件次。

  作为精准量刑试点单位,区检察院与区法院会签《关于刑事案件精准量刑建议规范化工作的实施办法(试行)》,并引入量刑建议智能系统确保结果的统一性和均衡性。借助司法文书纠错、同案同判等智能辅助办案系统,找准抗诉点,对量刑失衡、适用法律错误等案件提出抗诉4件,法院改判4件。

  做好民事检察工作

  去年3月,有群众举报,辖区部分药店可以将医保卡用于消费日用品、食品。针对这一违规乱象,区院通过发出诉前检察建议,促成市医保中心在全市范围内开展检查,整顿处理54家违规药店,该检察建议被最高检评为第一批全国优秀检察建议书。

  为当好公共利益的代表者和守护者,区院开展“保障舌尖上的安全”等专项监督活动,还通过行政机关联席会议促进规范疫苗管理,并就社会治理问题,向行政机关发出督促履行职责检察建议15件,已获采纳并履行到位14件。

  为了努力提供更好更优更实在的民事检察产品,区院深化民事审判监督。对认为确有错误的民事生效裁判,向法院发出再审检察建议2件,提请市院民事抗诉1件;针对民事执行活动加强监督。区检察院与区法院共同签订《办理拒不执行判决、裁定刑事案件实施意见》,全面排查拒不执行判决、裁定案件,监督刑事立案4件,批捕4人,涉案金额达800万元。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻