福建三峡海上风电国际产业园转入建设运营阶段

打造百亿级海上风电装备基地

2019-01-22 07:33:14  来源:福州新闻网  作者:余少林
  

福建三峡海上风电国际产业园转入建设运营阶段

  福州新闻网1月22日讯(福州日报记者 余少林 文/摄)昨日上午,福建三峡海上风电国际产业园金风科技工厂首台6.7兆瓦机组下线,这意味着产业园从招商建设为主转入建设运营并重阶段,福建海上风电一体化发展向前迈进一大步。

  打造福建新产业名片

  福建三峡海上风电国际产业园项目位于福清江阴港经济区,是集海上风电装备技术研发、设备制造、建设安装、运行维护为一体的全产业链海上风电研发中心和装备制造基地,一期占地1000亩,总投资40亿元,已引进2家风机厂、1家电机厂、1家叶片厂、1家结构件厂,预计2020年达产后年产值150亿元,将实现海上风电整机,电机、叶片和钢结构等主要零部件的国产化、大型化、高端化和福建造。

  长江三峡集团福建能源投资有限公司执行董事、党委书记孙强介绍,自2017年7月主体工程开工建设以来,产业园已建成厂房7.5万平方米、办公生活区6.3万平方米;首批屋顶光伏项目并网发电,8家国内外厂商的14台大容量海上风机进入科研测试阶段,已为全省提供了2亿千瓦时清洁能源。

  孙强表示,通过产业园建设,将降低海上风电装备制造成本,提升海上风电装备水平和运行效益,助力地方经济发展和产业升级,打造福建新的产业名片,为福建经济高质量发展落实赶超作出贡献。

  入园企业项目加快建设

  当日,中国西电集团、三峡设备公司还和三峡产业园公司签订入园协议。在此之前,福建三峡海上风电国际产业园已集聚金风科技、LM(艾尔姆)叶片、东方风电、中车电机、中水电四局等5家国际、国内知名的海上风电产业链关键企业。

  走在福建三峡海上风电国际产业园项目工地上,见到的是一片蓬勃生机的景象。

  “我们正在加速推进各个项目建设。”现场相关负责人介绍,金风科技福清基地主要研发和生产大容量海上风电机组,采用系统集成生产工艺,计划于下半年达产。

  中车电机福清基地采用卧式旋转烘培等生产工艺,主要生产6兆瓦以上海上风电机组永磁直驱发电机,项目已完成工厂移交,正在进行设备安装调试,预计一季度投产。

  中国水电四局福清基地主要生产大容量海上风电机组所需的发电机定、转子支架,兼顾生产钢管桩、塔筒等其他钢结构,计划一季度投产。

  东方风电福清基地主要生产5兆瓦以上大容量海上风机,项目于去年11月20日开工,目前正加快建设中,预计今年投产。

  LM叶片福清基地主要为入园主机厂及园外企业配套生产大容量海上风电机组所需的风机叶片,已经开工建设,预计年底前首批叶片下线,明年投产。

  样机试验风场实现四个“最”

  记者了解到,福清兴化湾样机试验风场目前已建成投产。这是全球首个国际化大功率海上风电试验风场,共安装金风、GE、上海电气(西门子)等8家厂商的14台机组,将为集中连片规模化开发适合福建地区海况风况遴选最优机型,以此打造我国海上风机技术进步的载体和平台。

  项目自2017年3月开始施工,当年7月顺利完成首台风电机组吊装,9月实现首台风机并网发电;2018年6月,全部风机吊装完成并网发电,多个厂家的大容量机组在此实现“首秀”。

  “福清兴化湾样机试验风场实现了四个‘最’。”孙强介绍,“最新”:样机试验风场机组全部为5兆瓦以上,是全球首个国际化大功率海上风电试验风场,其中,已安装的GE6兆瓦风机和西门子6兆瓦风机均为亚洲首台;“最多”:安装了金风、GE、西门子、太重、海装、东气、明阳、湘电等8家厂商的14台机组,是涵盖国际国内品牌最多的海上风电试验风场;“最大”:已安装完成的金风科技6.7兆瓦风机,目前是亚太地区单机容量最大风电机组;“最强”:打造了国内综合实力最强的“福船三峡号”等2艘海上作业施工平台。

福建三峡海上风电国际产业园转入建设运营阶段

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜