更“轻便”更“快捷”更“贴心”

春运首日福州火车站发送旅客8万人次

2019-01-22 00:11:07  来源:福州新闻网  作者:朱榕 黄佳敏 叶义斌
  

春运首日福州火车站发送旅客8万人次

  春运首日,福州火车站迎来大量旅客。

  福州新闻网1月22日讯(福州日报记者 朱榕 实习生 黄佳敏/文 叶义斌/摄)昨日,为期40天的2019年春运正式拉开帷幕。福州火车站也迎来了一年中最忙碌的40天,预计有365万人次通过铁路踏上返乡路。随着高铁运能的极大提升、智能化便民设备的投用、以及服务升级和志愿服务常态化,沉重的行囊、惊心动魄的拥挤人潮、还有买不到票焦急的脸庞已成历史。“轻”、“快”、“红”是2019年春运最抢眼的关键词。

  轻便 行李变轻心情变畅

  昨日上午9点多,乘坐福州至贵阳K478次列车的乘客刘娘苹在福州火车站第5候车厅里候车,她的脚边只有一个拉杆箱,和她同行的5个工友也人手一个拉杆箱,最多就是再添个双肩包,几个朋友轻松地聊着天。9年前第一次从福州回贵阳老家,她提着大包小包的行李,里面装满了各种土特产,勒得肩膀生疼,一年又一年,她的背囊也越来越轻。

  记者看到,一个拉杆箱、一个双肩包成了旅客的标配。跟背囊一样减轻的,还有伴随着春运的那种沉重感:买不到票回不了家的无奈和思念、挤在人群中“冲锋陷阵”的焦灼、拖着行李长途旅行不敢上厕所的难堪……

  据福州火车站客运员陈涛介绍,为了缓解西南方向客流紧张形势,福州火车站加开5趟前往西南方向的列车,分别为:福州至广安K4186次、福州至万州(重庆)K4382次、福州至达州3872次、福州至重庆K4390次、福州至贵阳K4766次普速列车,全力确保外来务工人员顺利返乡。

  “现在回家方便多了,不像以前,几年回不了一次家。各地吃的老家也都有,用不着大包小包的往家带了。”旅客陈先生表示。

春运首日福州火车站发送旅客8万人次

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜