共建文明城 共度幸福年

春节期间福州将举办丰富多彩志愿服务活动

2019-01-21 23:45:39  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州新闻网1月21日讯(福州日报通讯员 林丽清 记者 莫思予)在春节到来之际,市委文明办以“文明城幸福年”为主题,牵头在全市广泛组织开展系列志愿服务活动,充分挖掘春节的文化内涵,进一步弘扬志愿服务精神,传播志愿服务理念,营造文明、祥和、欢乐、安宁的节日氛围。

  此次春节期间开展的志愿服务活动将超2000场,重点围绕“温暖福州”关爱特殊群体、“文化福州”丰富群众精神文化生活、“文明福州”倡导节俭文明过年、“平安福州”保障群众安全便利出行、“清新福州”美化绿化家园、“魅力福州”宣传文明旅游等方面展开。

  “温暖福州”关爱特殊群体志愿服务活动:为空巢老人、残疾人、留守儿童、困难群众等提供生活照料、医疗保健、心理抚慰、文体健身、亲情关爱、社区“集体年夜饭”、“在社区一起看春晚”等关爱活动,让特殊群体过个幸福年,深切感受党和政府的关怀和温暖。

  “文化福州”丰富群众精神文化生活志愿服务活动:广泛开展送春联、送欢乐等群众乐于参与、便于参与的文化惠民活动,加大各级文化馆、图书馆、美术馆、博物馆等公共文化机构免费开放力度,组织各类专业文化志愿者深入城乡基层参与公共文化建设,切实把优质文化食粮送到百姓家门口。

  “文明福州”倡导节俭文明过节志愿服务活动:持续推进移风易俗工作,引导志愿者宣讲团开展送法进乡村宣传等活动,开展移风易俗“五进”活动,引导群众自觉做移风易俗、勤俭节约的宣传者与推动者,营造文明过节、尚俭过节的良好社会风尚。

  “平安福州”保障群众安全便利出行志愿服务活动:为有需要的外地务工人员提供包车、拼车、购票、托运等志愿服务,在火车站、汽车站、地铁站等开展文明劝导、协助购票、寄存行李、维护秩序、交通疏导、便民利民等志愿服务,加强对冬季用火用电用气、烟花爆竹燃放等安全知识和逃生自救等常识的宣传普及。

  “清新福州”美化绿化家园志愿服务活动:采取定点包片、流动服务等方式,集中整治环境卫生,特别是清理城乡卫生死角,营造清洁有序的家园,宣传普及环保绿化知识,送绿植进机关、进小区等,在春节到来之际绿化福州扮靓家园。

  “魅力福州”宣传文明旅游志愿服务活动:在商业街区、休闲广场、景区景点等重点场所,向社会公众发放文明旅游倡议书、宣传资料,宣传文明旅游知识,提供信息咨询、紧急救助等志愿服务,推动文明旅游风尚在全社会广泛传播,营造文明和谐的节日氛围。

春节期间福州将举办丰富多彩志愿服务活动

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜