评话剪纸聚茶摊 市民共话幸福年

2019-01-21 08:04:44  来源:福州新闻网  作者:翁宇民 顾伟
  

评话剪纸聚茶摊 市民共话幸福年

社区居民“纳福”

  福州新闻网1月21日讯(福州晚报记者 翁宇民 顾伟 文/摄)时值农历戊戌年的最后一个节气“大寒”,高桥支路的南仙茶摊上却暖意融融。昨日,由福州市文联、福州市委文明办主办的“文明城·幸福年”文艺志愿服务活动在这里进行,曲艺演员、民间艺人、书法家、社科院学者、闽都文化志愿者与社区居民共聚一堂,在欣赏非遗项目和闽都特色民俗文化中迎春接福。

  这场公益活动是几个别有福州风味的节目的串联,福建社会科学院郭莉副教授客串了这一堂特别“演出”的主持。福州市曲艺传习所的演员陈峰的一出精彩评话《考验》,为活动开了场。几位闽都文化志愿者演唱了原创的福州语歌曲为这场公益活动助兴。

  在节目进行中,福州市剪纸学会副会长董雅萍带领学生进行了剪纸展示,并讲解福州剪纸流派及特色。因为猪年即将到来,著名民间艺人赵修诚还现场教大家怎样捏粉嫩可爱的“佩奇”。福州市民间文艺家协会主席卢为峰和南仙茶摊的主理人翁文峰在茶摊前进行“送福、送春联”书法表演,市民们现场“喜提”墨香四溢的手写春联。市民协灯谜专委会也在茶摊外悬挂起了五颜六色的传统灯谜。伴随围观群众的喝彩,充满福州味的春节临近了。

  举行这场活动的南仙茶摊,本身也是一个非遗项目的展示。去年底,“老福州茶摊”正式列入福州市的非遗名录。南仙茶摊正是让消失了半个多世纪的“福州传统休闲三宝”之一的茶摊文化星火重燃的地方。“文明城·幸福年”文艺志愿服务进社区活动在南仙茶摊进行,正体现了“接地气”、“和谐欢乐”、“服务大众”的文化内涵,营造了浓浓的春节气氛,受到市民群众的热烈欢迎。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜