福州一幼童光饼卡喉窒息 所幸事发地恰好在医院

2019-01-21 08:02:13  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

福州一幼童光饼卡喉窒息 所幸事发地恰好在医院

爸爸曾给孩子拍背,但光饼未吐出。

  福州新闻网1月21日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 余力/文 视频截图)异物卡在气管引起窒息,超过4分钟脑细胞就会开始死亡,异常凶险。前几日,福州一名一岁多的女童被光饼呛到,情况危急,所幸事情发生在医院候诊区,多位医生护士轮番实施急救,孩子转危为安。

  事情发生在福州市二医院,17日上午10时多,一名男子倒抱着孩子从门诊自动扶梯上跑下来,同时焦急地大声呼喊:“谁来救救我的孩子……”

  呼救声惊动了正在二楼等电梯的ICU医护人员顾忠民和林洁。他们急忙迎上前,从男子手中接过孩子,发现孩子面色已经发黑,口唇紫绀,呼吸几乎消失,结合家长的描述,当机立断,对孩子做了两轮海姆立克急救法,但异物仍未吐出,孩子的呼吸仍较微弱。

  于是,林洁抱起孩子冲向最近的急诊室,半路上保安队员刘景福接过孩子接着跑向急诊室。

  在急诊室,了解情况后,任海林主任医师、洪飚护士长以及其他护士们又迅速采用海姆立克急救法,孩子终于吐出了卡在气管的光饼,并大声哭了起来,转危为安。

  事后,从孩子爸爸和奶奶的口中,医生护士们得知,候诊时他们给一岁多的女童喂了光饼,而且是在孩子半躺着时候喂,喂了几口就发现孩子卡住了,慌乱的爸爸手足无措,就抱着孩子往楼下冲,好在遇到了医护人员。

  林洁告诉记者,事后他们查看监控发现,孩子爸爸也曾试着让孩子吐出光饼,比如正抱着孩子拍背,或倒抱着孩子拍背,但都无效,于是跑下电梯求救。“他的方法不正确,所以无效,针对异物卡住气管,最好的办法是海姆立克急救法。”林洁提醒,吃东西的时候最好坐着,不要边走边吃,更不能边玩边吃。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜