福州积极推进第三次全国国土调查 服务经济社会发展

2019-01-21 07:47:31  来源:福州新闻网  作者:阮冠达
  

福州积极推进第三次全国国土调查 服务经济社会发展

技术人员开展调查工作。 市自然资源和规划局供图

  福州日报记者 阮冠达 通讯员 李建华

  我市积极贯彻落实国务院、自然资源部和省委省政府的部署,目前已在全市范围内启动第三次全国国土调查工作(以下简称“三调”)。

  三调有何意义?如何开展?与市民的生活又有哪些关系?……记者近日走访市自然资源和规划局,邀请相关负责人就三调的几大热点问题进行解答。

  问:为什么要开展三调?

  答:国土调查既是我国法定的一项重要制度,也是全面查实查清国土资源的重要手段。第二次全国土地调查开展至今已过去了10年。10年间,伴随着我国经济的高速发展,发展理念和土地调控政策都发生了深刻变化,迫切需要最新数据为决策提供参考。三调是新时代的一次重大国情国力调查,以全面支撑自然资源管理的新视角,从推进生态文明建设的新站位统筹推进相关工作。目的在于全面摸清当前自然资源基础家底状况,掌握真实、准确、可靠的基础数据,将各类自然资源统一落实到同一个底图上,实现国土空间上不重、不漏,形成“一张底版、一个平台、一套数据”的自然资源调查成果,真正建立“以图管地、网上管理、在线审批”的现代化自然资源资产管理模式,凸显山水林田湖草等自然资源家底特征,实现山水林田湖草整体保护、系统修复、综合治理,重塑人与自然的和谐新格局,为社会经济发展和推进生态文明建设奠定扎实保障基础,也为下一步全面开展自然资源统一确权登记奠定良好的基础。

  问:三调的主要工作内容是什么?

  答:福州市三调的对象是我市辖区内的国土及相关自然资源,主要内容是:国土利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况;土地条件,包括土地的自然条件、社会经济条件等状况。具体工作内容包括:

  按照国家统一标准,利用遥感和“互联网+”等最新科技手段,查清我市各类农用地、建设用地和未利用地的地类、面积、分布及利用等状况;

  查清我市各类土地的权属状况;

  开展专项用地调查,包括耕地细化调查、永久基本农田调查、批而未建设用地调查和耕地地力条件状况;

  同步推进相关自然资源专业调查,整合相关自然资源专业信息;

  开展海岛调查,主要针对沿海的福清市、连江县、罗源县、长乐区、马尾区五个县(市)区的海岛进行调查与统计;

  建立互联共享的覆盖市、县两级的国土调查数据库,完善互联共享的网络化管理系统。

  问:我市三调包含哪些重要节点?

  答:福州市三调以2019年12月31日为标准时点。2017年下半年开展全市三调的宣传和筹备;2018年,全面部署全市三调,完成实施方案编制、调查经费落实、队伍遴选和宣传培训工作,进入实质调查阶段。2019年5月31日前完成全市国土调查和数据库建设,8月31日前配合完成国家级内业核查、数据入库,8月至12月,完成统一时点更新。2020年完成全市调查数据的汇总分析,完成全市调查工作总结、成果发布等。

  问:我市采取哪些措施确保三调成果质量?

  答:三调成果是今后我市10年自然资源的“批、供、用、补、查、登”的基础,根据自然资源部的要求,县级以上地方人民政府对本行政区域的国土调查成果质量负总责。“调查的真实性是生命,宁要数据真实性,不要虚假的前后一致性”,要求各地实事求是,保证调查成果真实、准确、可靠、能用。我市采取一系列措施确保三调成果质量:

  细化实施方案,科学设计调查流程,统一调查标准和调查方法,强化技术培训,提高调查业务水平;

  市、县两级自然资源部门安排专人全程跟踪监管,引入监理制度,落实调查成果分级检查验收制度;

  择优选择技术强、信誉好、质量高、经验丰富的调查队伍,加强调查队伍监督管理,规范开展调查;

  市、县两级自然资源部门牵头做好基础资料收集整理工作,做好地类认定的指导;

  对调查队伍纳入市企业诚信监管平台予以监管。

  问:我市三调已开展了哪些工作?

  答:福州市委、市政府高度重视三调,多次研究部署推进,强调我市三调工作要做到思想认识到位、组织领导到位、调查工作到位、督促指导到位“四个到位”。目前我市三调正稳步全面推进。

  成立三调机构,制定实施方案。2018年4月份,市政府印发了《福州市开展第三次全国土地调查工作的通知》,成立了领导小组,组建了三调办,2018年6月研究制定了三调实施方案。全市三调在市委、市政府的统一领导下,按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施,以实施方案为指导,民政、建设、农业农村、林业、海洋渔业、水利等相关部门抽调专人参与三调办工作,形成政府领导、自然资源部门牵头、部门配合、齐抓共管的工作格局。

  制定任务清单,建立工作机制。市三调办制定了《福州市第三次全国国土调查任务清单》,明确了主要任务、责任单位、完成时限,并建立半月报、宣传、项目监理等工作机制。市、县两级对照任务清单,倒排时序,落实责任到点到人,扎实有序推进宣传培训、经费落实、招标遴选调查队伍、开展调查等各项工作。定期听取三调进展情况汇报,及时研究解决工作中存在的困难和问题。

  开展三调试点,梳理技术流程。市三调办先行在马尾区、闽侯县各选取分别代表农村和城镇的典型区域开展市级试点,通过试点梳理了三调的技术路线、工作流程,进一步优化调查方法,统一调查标准,积累了城镇村及农村区域的调查、举证工作经验。

  开展宣传培训,落实工作经费。市三调办积极组织管理人员、技术人员、调查队伍参加国家、省市的三调业务培训,通过电视、网络等广泛宣传三调目的、意义,争取全社会的力量支持这项工作。市三调办以视频会议、专题会议等形式先后多次召开技术培训,及时传达落实国家的政策要求,及时纠正工作偏差。综合考虑沿海和内陆县(市)区图斑密度及工作难点,结合历年土地变更调查数据库图斑情况开展经费评估,目前全市三调经费已落实,开展调查工作。

  问:市、县两级三调办下一步工作要求是什么?

  答:当前,全市三调在市委、市政府的统一领导下,已经有了阶段性的进展。根据省市的部署安排,下阶段各级自然资源主管部门要加强组织领导,一把手亲自抓人员、资金和技术的各项保障落实,确保按时按要求高质量完成调查任务。市、县两级三调办下一步将从四个方面抓好落实:

  强化调查队伍的监管。各级三调办要求调查队伍严格按照国家技术和标准,实事求是地对我市国土开展调查,调查成果要全面、准确、客观地反映我市国土情况。

  全程参与指导监督。各级三调办要按照市委、市政府的部署,落实责任,全程直接参与三调的指导和监督,并保证调查资料和数据成果的管理安全。

  全力推进各项工作。各级三调办要在当地党委政府的领导下,对照任务清单,全力推进工作,及时汇报情况,按时汇交成果。

  研究学习最新政策。各级三调办要认真学习和研究有关政策规定,不断创新工作手段和方法,确保调查成果既符合国家标准和要求,也符合各地实际发展需要。

  问:三调与二调有什么不同?

  答:二调和三调都是根据《土地调查条例》的规定,在国务院的统一部署下开展的调查任务,三调是二调的延续,但在总体定位、工作路径、技术运用上呈现明显差异。

  三调与二调的总体定位不同。二调的目的是全面查清土地利用状况,掌握基础数据,实现土地调查信息的社会化服务,满足经济社会发展及国土资源管理的需要;三调则立足二调,全面细化和完善国土及相关自然资源基础数据,最终形成“一张底版、一个平台、一套数据”的自然资源调查成果。

  三调与二调的工作路径不同。二调采用是“县—市—省—国家”的逐级建设路径,三调采取的是国家总体控制的工作路径,即“国家制作并下发调查底图—地方细化举证—国家在线核实—国家审核确认”,更能保证数据的一致性,确保后期高质量的数据应用和共享服务。

  三调与二调运用的技术不同。二调受条件限制,主要以低分卫星遥感数据为基础,然后通过GIS建立数据库达到数据存储与应用的效果;三调则广泛运用高分卫星、无人机等遥感测绘技术、互联网+、大数据和云计算等新技术,以更完整的工作体系来开展调查工作,实地调查土地的地类、面积和权属,全面掌握地类分布及利用状况,形成自然资源管理和共享服务的基础。

  问:我市三调与普通市民的生活有哪些关系?

  答:我市三调旨在全面查清我市国土资源利用状况,掌握真实的国土基础数据,为我市经济社会发展、生态文明建设及自然资源管理提供保障。对于我市普通老百姓而言:

  更有利我市的保护耕地。对我市国土资源建立数据库开展信息化管理,将建立严格耕地保护的制度措施尤其是永久基本农田。

  更精确地了解我市耕地情况、提升耕地质量。通过调查的数据,实施耕地质量提升、土地整治,合理安排生态退耕和轮作休耕。

  国土开发格局得到优化。城镇、工矿、农村及开发区等各类建设用地、未利用地状况全面查清后,能为存量挖潜指明方向,实施建设用地总量和强度的双控,促进节约集约用地,提高低效用地利用效率。

  土地权属将更加清晰。我市国土调查完成后,城镇国有建设用地、农村集体土地及农用地、农村建设用地等土地性质将更加清晰,将显化农村集体和农民土地资产,土地权属争议将会大幅减少,有效维护农民土地权益。

  农村宅基地管理将更为高效。对我市的城市、建制镇、村庄内的土地利用现状开展细化调查,对农村宅基地使用情况全面摸底,促进宅基地更高效管理、合理分配,有效盘活农村土地、房屋资产。

  农村环境更加优美。我市国土调查将会全面掌握耕地、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等各类自然资源状况,将助力农村生态文明建设,保护农村生态环境,让农村环境更加优美。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜