福州又多一块国字号烫金招牌:中国气候生态城市

2019-01-20 23:25:56  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网1月20日讯(福州日报记者 吴晖)福州市又增一块国字号烫金招牌!20日晚,在三坊七巷,国家气候中心主任宋连春向我市颁发了国家气候标志——“中国气候生态城市”牌匾,福州成为首个获此荣誉的省会城市。

  上月15日,全国气候与气候变化标准化技术委员会组织来自气候、生态、环境、地理等领域的专家,对国家气候中心编制的《福建福州国家气候标志评估报告》进行了评审。经过严格评审,专家组一致认为,福州冬暖如春,风和湿润;雨量丰沛,四季润泽;气候舒适,春秋尤佳;气候多样,各具特色。建议授予福州国家气候标志——“中国气候生态城市”牌匾。

  市气象局局长陈春宝表示,福州市是典型的亚热带海洋性季风气候,雨量充沛、干湿分明、夏长冬短、光热丰富,无霜期达326天,年平均日照数1700小时~1980小时,年平均降水量900毫米~2100毫米,年平均气温20℃~25℃,年相对湿度约77%。

  近年来,福州市高度重视气候生态保护,全面加快智慧型海绵城市建设,加大城市绿道、生态公园等生态产品供给。目前,福州市主要河流水质保持全优;森林覆盖率为57.8%,居全国省会城市第二位,本世纪以来植被指数增长7.1%;空气质量在全国省会城市中居第三位。

  据介绍,我市将以此次授牌活动为契机,深入贯彻习近平生态文明思想,在抓好气候生态保护的同时,借助国家气候标志的品牌影响力和榜样引领力,进一步挖掘气候生态潜力和开发价值,带动经济旅游全面发展,实现生态、旅游、经济良性循环,以更大的决心、更强的信心和更有力的举措,推动生态福州建设不断迈上新台阶,让人民充分享受气候优、环境美的生态福祉,将福州的“绿水青山”打造成造福百姓的“金山银山”,成为发展低碳经济、科学应对气候变化的样板城市。

  (名词解释)

  国家气候标志

  由独特的气候条件决定的气候宜居、气候生态、农产品气候品质等具有地域特色的优质气候品牌的统称,是衡量一地优质气候生态资源综合禀赋的权威认定,是挖掘气候生态潜力和价值的重要载体。

  国家气候标志评定,有助于开发利用气候资源,挖掘气候价值,保护气候生态环境,创新气候服务模式,推动经济社会可持续发展。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜