石华鹏开讲座:作家应有当代意识 聚焦现实题材创作

2019-01-19 11:40:30  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

石华鹏开讲座:作家应有当代意识 聚焦现实题材创作

讲座现场。

  福州新闻网1月19日讯(记者 邱陵 通讯员 丁彬媛)“当下社会的巨变,对文学产生的最大影响,是引发了读者群的变化。”19日上午,著名作家石华鹏应邀在鄢家花厅开办讲座,他指出,身处新时代,作家应有当代意识,更多地聚焦现实题材的创作。

  石华鹏现为福建省文艺评论家协会副主席、《福建文学》杂志副主编,创作发轫于1998年的石华鹏,二十年来笔耕不辍,兼事评论、小说、随笔等诸多文学体裁,现已出版随笔集《鼓山寻秋》《每个人都是一个时代》,评论集《新世纪中国散文佳作选评》《故事背后的秘密》《文学的魅力》《批评之剑》等逾200万字,曾获第五届冰心散文奖、首届“文学报•新批评”优秀评论新人奖等,是“闽派批评”的重要代表。

  一段时期以来,围绕新时代文学创作的探讨,正不断扩展和丰富着既有的理论和美学体系。当天,石华鹏从“新时代与小说写作”这一母题切入,从认识当下的时代、阅读当下的小说、当下时代如何进行小说创作等三个方面与现场50多位文学爱好者交流互动,分享“新时代与小说写作”经验。

  石华鹏以去年各出版社的版税数据为参照,印证了经典作品长久不衰的生命力,并以此阐发他对当下华语小说创作的观察。在他看来,当下小说创作存在叙述太写实、故事太平面、语言不精准等三个问题,并给出规避上述三大弊端的有效途径,即找到强大的内核、学会虚构、多线叙事和注重田野调查。

  讲座上,石华鹏旁征博引,深入分析了“新写实主义”的特质,并对新世纪以来涌现出来的大量代表性文本和新生代作者进行解构和剖析,极大程度地启发了现场的文学爱好者。

  活动当天,主办方还向与会观众现场赠送《“我与改革开放共成长”优秀征文作品集》《福州开先人物画传》《榕树》等文学书刊200多本,营造“书香福州”的文明氛围。

  本次活动由福州市文联主办,福州文学院和福建省作家协会青年作家委员会联合承办。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜