竹叶青咬伤挖笋依伯 “土医生”乱敷草药消不了肿

2019-01-19 08:35:50  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

  福州新闻网1月19日讯(福州晚报记者 陈丹 通讯员 魏映双 童颖辰)上周末,林依伯到竹林挖冬笋,没想到被中国十大毒蛇之一的竹叶青蛇咬伤,随后他求诊当地“土医生”,但治疗了几天仍然肿胀,于是前日来到福州“解毒”。福建省人民医院蛇伤科医生告诉他,冬天里蛇毒液较平常又浓又多,所以一旦被咬,比春夏秋时中蛇毒的症状更加严重。

  5天前一个晴朗的日子里,60多岁的林依伯扛着锄头到竹林挖冬笋。没想到,一只竹叶青从冬眠中苏醒,在他挖笋时,咬伤了他的左手背。“刚被咬时,也没有觉得多疼,就是感觉麻麻的,后来我弟弟把我送到一个‘土医生’那敷了草药治疗。”林依伯说,“土医生”告诉他四五天就会消肿痊愈,可是5天后他的左上肢仍然肿胀,所以他就到福州求医来了。

  “他的左手臂还有明显的肿胀,仍需要进一步的解毒治疗。一般治疗疗程在7天左右。”福建省人民医院蛇伤科副主任医师王世军介绍,冬季蛇类一般都冬眠了,所以很少会遇到蛇伤患者,猜测可能与当日气温回升有关。

  他介绍,林依伯之所以左上肢肿胀症状消退慢,除了没有接受毒蛇咬伤规范治疗外,还与冬天的蛇伤较其他季节更加严重有关。人被毒蛇咬伤,是因为毒蛇把毒液注入人体,中毒症状的严重程度不仅与毒蛇种类有关,还与进入人体的毒液量有关。在平常蛇类活动期,由于毒蛇有捕食活动,毒液会被稀释,而冬眠的蛇,因为长时间没有进食,毒液仍然会分泌,浓度就较平常高。

  此外,王世军提醒,被毒蛇咬伤一定要接受规范治疗。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜