构筑教育体系,提升青少年法治意识

福州市依法治市办获评先进集体

2019-01-18 08:00:02  来源:福州新闻网  作者:程明 刘珺
  

  福州新闻网1月18日讯(福州晚报记者 程明 刘珺)近日,福建省关工委、省司法厅关工委联合表彰一批在全省第九轮“中华魂”主题教育活动中表现突出的单位,福州市依法治市领导小组办公室获评先进集体。

  福州市依法治市领导小组办公室紧紧抓住青少年这一重点群体,依托西湖社区文化圈资源,以“中华魂”主题教育活动为载体,坚持法治教育与德治教育相结合,不断巩固、优化、提升青少年法治教育工作。

  该办公室立足社区网格化管理,采取“五老”(爱心志愿者)、网格员、社区负责人定时定点定人定责,按照分门别类、摸底造册、建档立卡、寻求资源(结对)、网络跟踪、定期研究等环节,对社区青少年情况进行梳理分析,做到底子清、情况明、有变化、早知道。

  该办公室还建立健全青少年普法网络,积极与西湖社区共建,依托“一村(社区)一法律顾问”,建成律师进社区服务工作台,安排律师每周半天提供法律咨询服务;在社区设立法治宣传工作站、青少年法治讲坛、法律图书角、少儿成长服务站、科普工作站、“四点钟学校”等青少年活动场所。

  市依法治市办以“12·4”国家宪法日、法律法规颁布纪念日和各种宣传月、宣传周等为契机,整合社会资源开展法治主题教育活动;连续四年在西湖社区开展“中华魂”主题教育活动,通过发放读本和组织征文、演讲比赛等形式,引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,同时以西湖社区为基础向其他社区、学校辐射,不断扩大活动的覆盖面。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜