福州市交通综合行政执法支队提前战春运

严查“两客一危” 保障旅途平安

2019-01-18 07:40:02  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

福州市交通综合行政执法支队提前战春运

交通执法人员开展“两客一危”专项检查。

  福州新闻网1月18日讯(福州日报记者 朱榕 文/摄 通讯员 榕交执宣)16日,一辆车牌号为鲁Q075**的班线客车出现在福州桂湖高速出口,市交通综合行政执法支队六大队执法人员将车辆拦下,发现5名乘客中,仅1名持有正规车票,其余均为站外或中途上客。“没有买票、未经安检,存在很大安全隐患。随着春运临近,各类运输违规行为呈高发态势。”交通执法人员介绍,他们已就此事进行立案处罚。

  为期40天的“春运”大戏即将拉开帷幕,奔向幸福和团圆的回家路上却隐藏着各类风险。为了营造更平安、便捷、温馨、诚信的出行环境,根据省交通综合行政执法总队、市交通运输局部署,市交通综合行政执法支队从1日开始,开展为期20天的“两客一危”专项执法行动。

  “两客一危”指旅游包车、班线客车以及危险品货物运输车辆,与市民平安出行息息相关。此次行动,支队集中时间、人员、力量,通过源头与路面检查、集中整治与日常巡查相结合的手段,截至目前,共查处违法经营车辆201辆次,其中客车19辆次,出租车77辆次,网约车94辆次,非法营运5辆次,促进我市道路运输安全生产形式持续稳定向好。

  重点查处

  无证经营等行为

  此次行动对“两客一危”车辆无证经营、站外上下客、动态监控离线、擅自使用改装、拼装或检测不合格车辆从事道路运输经营等6个方面共18项违法经营行为进行重点查处。此外,还针对影响市民平安出行的网约车无证经营,出租车议价、拒载等四大违章行为进行集中整治。

  行动期间,各交通执法大队根据属地管理原则,共走访约谈相关运输企业36家,督促企业加强管理,自觉守法经营,加强源头管理。

  市交通执法支队成立不久,很多市民并不清楚执法工作内容。为此,支队印制了宣传单2000余份,在执法过程中向市民分发、讲解,普及交通执法工作内容、目的及相关法律依据。同时还把相关法制宣传带进“两客一危”企业,督促企业负责人提升自身法律修养,把好违章行为监管第一关。

  加强管控

  火车站等区域

  此次行动,福州城区共5支交通执法大队在支队的统一部署下,对重要场站、景区、商圈、医院等人流密集且违法易发、多发区域加强执法管控,以点带面综合提升全市交通运输市场环境。

  9日与16日,该支队开展了“两客一危”执法统一行动。根据部署,执法人员同时在福州火车站、火车南站、长乐机场,以及福州南、福州东、福州桂湖、荆溪、祥谦等高速出口区域展开行动。此次行动共出动160多人次,对300多辆次道路运输车辆进行了全面、细致、深入地执法检查,共查处交通运输违法经营案件10件。

  针对危货运输的检查也在同步展开。7日下午,市交通综合行政执法支队四大队在台江区鳌港路巡查时发现闽AZ32**普通货车和闽AH31**小面包车正在路边装卸液化气钢瓶。检查发现,两车均未取得道路危险货物运输许可。根据相关法律法规,执法人员依法对车辆进行暂扣并展开后续调查,将车上38罐液化气钢瓶转运封存,暂扣至专业储存地点。

  支队相关负责人表示:“整治期间,福州两站一场以及高速出入口等重要监管区域都将由至少2支交通执法大队进行联合监管。”同时,该支队还抽调精干成立执法机动队,由支队管理,可在第一时间抵达执法现场增援,提升违法打击效率。

  有巡有打

  净化路面环境

  为全面深入做好“两客一危”违法整治,巩固行动成效,市交通执法支队优化值班安排,火车站、机场区域执法人员值守至次日凌晨最后一班火车、飞机抵达为止。各交通执法大队除正常上班时间外,抽调至少一个中队专门负责夜间监管,于晚高峰时段过后进行“错峰”执法整治。相关负责人表示,通过错峰整治,可打消个别驾驶员妄图利用执法人员休息时段,伺机违章损害乘客利益的错误念头。

  此外,春运期间,市交通执法支队将分3个阶段抓好巡查维序、违章打击工作:1月21日至2月3日将以“打”为主,继续深入打击各类交通运输违法经营行为;2月4日至2月10日的春节假期将以“巡”为主,抓好秩序维护,震慑违章行为;2月11日至春运结束,将“巡打结合”,巩固行动成效,打造“情满旅途”。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜