警方织牢社会治安防控网 让福州市民“眼见心安”

2019-01-17 07:10:15  来源:福州新闻网  作者:曾建兵
  

警方织牢社会治安防控网 让福州市民“眼见心安”

鼓楼巡特警在三坊七巷执勤。

  福州新闻网1月17日讯(福州日报记者 曾建兵 通讯员 榕公宣)随着“春节”的临近,福州全市公安机关近日启动社会治安防控一级响应,从严从实从细抓好各项维护安全和社会稳定工作,进一步提升人民群众的安全感,努力营造和谐稳定的社会治安环境。

  ——强化路面巡逻。全市各级公安机关全面强化街面巡逻工作机制,科学部署警力,突出显性用警,采取步巡和车巡相结合、公安民警与武警联勤等模式,增加联合巡逻路线,进一步提升街面见警率、管事率,有效威慑各类街面犯罪,让群众“眼能见、心能安”。

  严格按照“1、3、5分钟”快速反应机制,落实定点武装巡逻执勤警力,重点加强人群密集场所、中小学、幼儿园、商场广场及重要场所的巡逻密度和防控力度,为巡逻人员配齐钢叉、盾牌、灭火器等警用装备,做足应急处突准备,坚决防止发生个人极端行为。

  ——开展治安清查。组织开展“攻坚2019”治安清查整治等专项行动,对涉枪涉爆涉黑涉恶违法犯罪活动保持“严查、严管、严打”高压态势,通过地毯式清查、设卡流动盘查、巡逻盘查、安全检查等多种形式,全力查缴非法枪爆、管制器具等危险物品,及时发现、清除各类安全隐患,有效净化社会治安环境。

  充分发挥综治、社区、村居等群治群防力量,组织开展流动人口、出租房屋集中清查行动,全面摸排出租房屋和流动人口底数,进一步强化矛盾纠纷排查化解。交警部门加强对高速公路进出口、国省道和景区道路的疏导管控,加大对“三超一疲劳”、酒驾等突出交通违法行为的查处力度,严防发生群死群伤道路交通事故。

  治安部门加强对大型群众性活动、大型商业促销活动和重点旅游景区的安全检查工作,督促责任单位认真落实安全监管责任和安全防范措施,严防发生拥挤踩踏等伤亡事故。

  ——组织反恐演练。近日,全市各级公安机关在各场所开展应急处突演练,通过模拟个人极端事件、群体性事件、严重暴力冲突、突发火灾警情等,快速集结警力,多警种协同作战,进一步检验我市处置突发事件的应急指挥体系、应急响应机制、应急情报研判和现场处置能力,达到了规范流程、积累经验的目的,同时针对演练中暴露出的问题和不足不断研究改进。通过演练,有效提升整体战斗力、多警种协同能力和反恐处突能力,确保重大突发事件发生时能够快速、有力、成功处置。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜