全省乡村文化振兴推进会在榕召开

文物保护单位年底前完成定线落图

2019-01-16 10:09:40  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网1月16日讯(记者 邱陵)16日,福建省文化和旅游厅在福州召开全省乡村文化振兴推进会。记者了解到,今年乡村文化振兴要重点推进建设特色文化服务中心、文化馆图书馆总分馆制建设等9项工作。

  据悉,本次推进会旨在深入实施乡村振兴战略,繁荣兴盛农村文化,聚焦“四大工程”,即农村公共文化服务设施建设提升工程、农村优秀传统文化保护传承工程、优质文化产品和服务供给工程与农村特色文创产业和旅游工程。

  会议明确,今年乡村文化振兴要围绕提升公共文化服务效能、挖掘乡村历史文化资源、发挥乡村非遗独特作用,重点推进建设特色文化服务中心、文化馆图书馆总分馆制建设、结对帮扶共建工作、编撰乡村文化故事和乡村特色文化资源名录、组织开展区域特色文化交流活动、组织开展民间文化艺术之乡创建活动、建设非遗传习所、非遗传统戏曲进乡村、加强非遗与相关产业的融合等9项工作。

  在划定乡村建设历史文化保护线工作方面,会议要求将乡村的传统整体风貌、文物古迹、历史建筑、传统建筑等历史文化资源作为保护对象,确定其必要的保护界限。同时,重点要抓好历史文化名镇名村和传统村落、乡镇和村范围的文物保护单位、乡镇和村范围的历史建筑的文化保护线的划定工作。

  其中,文物保护单位的定线落图工作于2019年底之前完成;一般不可移动文物的定线落图工作于2020年底之前完成;村庄历史建筑于2020年底之前基本认定公布,2022年底前完成定线落图工作,并设立界桩。历史文化名镇名村、传统村落按《历史文化名城名镇名村保护条例》和《福建省历史文化名城名镇名村和传统村落保护条例》规定,自批准公布之日起一年内编制完成保护规划,并在规划上定线落图。

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜