金山片区水系治理正加速推进 8条内河春节前展新颜

片区再生水处理站有望5月底前试运行,为内河补水

2019-01-16 07:33:23  来源:福州新闻网  作者:张旭 陈建国
  

金山片区水系治理正加速推进 8条内河春节前展新颜

金港河边再生水处理站已完成基坑挖掘,5月底前试运行。

  福州新闻网1月16日讯(福州晚报记者 张旭/文 陈建国/摄)记者昨日获悉,金山片区水系治理工程包内有8条内河在春节前完成建设开放。位于金港河的再生水处理站已完成基坑挖掘,预计5月底前转入试运行,届时处理后的污水可回补内河。

  金山片区8条内河 春节前展新颜

  “目前已将每条河道工期全面倒排,重点明确了驳岸绿化、截污系统、调蓄池等关键环节建成的时间点。”中国水环境集团有限公司金山片区水系金港河河长聂超表示,金山片区水系治理正在加速推进,根据工程安排,将有8条内河于春节前完成建设开放。这8条内河是:洪湾河、金港河、飞凤河、台屿河、浦上河、洪阵河、洋洽河、横江渡河。

  片区再生水处理站 有望5月底前试运行

  聂超说,通过打通断头河拓展水路,目前金港河与台屿河、洋洽河相连。为确保沿河污水收集效果,让水资源得到最大化利用,金港河边的再生水处理站正在加快建设。“这是金山片区水系治理工程包内的唯一一座再生水处理站。”

  记者从现场了解到,这座再生水处理站占地约7300平方米,除了新建一座每日可处理5000立方米污水的处理站,还配套建设一座总容量5000立方米的调蓄池及各类处理装置。

  “再生水处理站能处理金港河沿线截污管收集的污水,不仅经济实用,还能减少污水远距离输送产生的能耗,处理污水更高效。”聂超说,处理后的水将汇入金港河内,每天实现生态补(处理)水5000立方米。

  目前,该处理站基坑挖掘已完成,计划4月15日完成主体建设,5月中旬完成设备安装,5月底前进入试运行。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜