城区内河焕新颜 有福之州添新福

省“两会”代表委员点赞福州水系综合治理工作

2019-01-15 23:36:11  来源:福州新闻网  作者:李白蕾 钱嘉宜
  

省“两会”代表委员点赞福州水系综合治理工作

内河水系巡查支队队员在梅峰河巡查。 记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 李白蕾 钱嘉宜

  2018年,我市坚持全面彻底、系统治理、生态海绵三大理念,大力开展水系综合治理,城区黑臭水体基本消除,水系巡查队伍全面成立,300公里滨河绿道和168个串珠公园为市民提供了更多高质量的公共休闲空间。省“两会”开幕以来,“内河整治”“水系综合治理”成为来自福州的省人大代表、省政协委员在审议和讨论中的热词。他们对我市这项工作纷纷点赞,并提出不少有见地的意见建议。

  去黑臭 河水变清了

  “省政府工作报告提到,87条城市内河黑臭水体整治任务基本完成,福州、漳州获评2018年黑臭水体治理示范城市,作为环境行业的代表,我深感自豪。”省人大代表、市环境科学研究院院长石成春说。

  石成春告诉记者,福州坚持治污、治乱、治水三管齐下,消除黑臭水体成绩有目共睹,老百姓有了更多获得感。他认为保持清澈内河水质还有很长的路要走:“第一,雨污管网建设还需精益求精,在讲效率的同时更要讲质量,将管网工程建成经得起历史检验的百年工程。第二,完善内河水质考核标准,做到进污水处理厂的污水既有水量的提高又有浓度的提升,真正实现污水收得住。第三,地下管网要建成(修复)一段,数字化一段,将管网纳入联排联调系统调度指挥,确保污水送得走、处理好。”

  “生活在水边的城市人是幸福的,哪怕一条小溪,只要清澈灵动,周边的居民就能受益。”省政协委员、市科技局局长任义文是位“老福州”,在五四路新华都附近居住多年的他,对福州治水攻坚最切身的感受就是——树兜河不臭了!“福州市下大力气全面推进内河治理,开启‘卷地毯’式扫尾攻坚,边边角角都不放过,现在来树兜河边散步的人多了,为福州生态点赞的声音也更强了。”任义文认为,优质的生态环境是福州最大的发展本钱。福州正在大力引进高层次人才,环境好则人才聚、事业兴,我期待福州保持黑臭水体整治成果,推进城区环境再上新台阶,营造吸引人才安家落户的软优势。

省“两会”代表委员点赞福州水系综合治理工作

点击进入本网福建两会专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜