以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持高质量发展落实赶超,在更高起点上推进改革开放再出发,加快新时代新福建建设!

省十三届人大二次会议开幕 于伟国主持 唐登杰作政府工作报告

廖可铎崔玉英王宁张志南刘学新梁建勇周联清王洪祥苏保成等在主席台就座

2019-01-15 00:14:38  来源:福建日报

  14日上午,省十三届人大二次会议在福建会堂隆重开幕。

  来自全省各条战线的省人大代表肩负着全省人民的重托,满怀豪情走进福建会堂,依法履行职责。

  担任第一次全体会议执行主席并在主席台前排就座的有:于伟国、张广敏、雷春美、黄琪玉、邓力平、潘征、吴洪芹、檀云坤、刘道崎。大会由执行主席、主席团常务主席于伟国主持。

  省长唐登杰,东部战区领导廖可铎,省政协主席崔玉英,省领导王宁、张志南、刘学新、梁建勇、周联清、王洪祥、苏保成和主席团其他成员在主席台就座。

  省十三届人大实有代表557人,到会535人,符合法定人数。

  9时整,于伟国宣布:省十三届人大二次会议开幕。全体起立,会场响起雄壮的国歌。

  省长唐登杰代表省政府向大会作政府工作报告。报告分为三个部分:一、2018年工作回顾;二、坚持高质量发展落实赶超,扎实做好2019年工作;三、持续深化服务型政府建设。

  唐登杰说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。习近平总书记亲自向首届数字中国建设峰会、第二十届中国国际投资贸易洽谈会等致贺信,给全省人民以巨大鼓舞。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我省各级政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记对福建工作的一系列重要指示批示精神,把对习近平总书记的深厚感情转化为维护核心的政治自觉和干事创业的行动自觉,认真贯彻落实党中央、国务院和省委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,落实“六稳”部署,打好三大攻坚战,全力推进高质量发展落实赶超,机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建建设迈出新步伐。

  初步统计,全省生产总值3.58万亿元,增长8.3%;一般公共预算总收入5045.4亿元、增长7.4%,地方一般公共预算收入3007.4亿元、增长7.1%;固定资产投资增长12.1%;外贸出口超过7600亿元,增长7%以上;实际使用外资305.3亿元,增长3%;社会消费品零售总额14353亿元,增长11.1%;居民消费价格总水平上涨1.5%;城镇登记失业率3.71%;城镇居民人均可支配收入42120元,增长8%;农村居民人均可支配收入17790元,增长8.9%;节能减排降碳年度目标可以实现。一年来的主要工作和成效是:突出创新发展,供给体系质量明显提升;突出协调发展,城乡区域发展呈现新面貌;突出绿色发展,生态环境质量保持优良;突出开放发展,交流合作空间持续扩大;突出共享发展,人民群众获得感不断增强。

  唐登杰指出,一年来,我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚持和加强党的全面领导,认真落实省委全面从严治党“八个坚定不移”具体部署。扎实推进巡视整改,取得阶段性成效。大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,深入推进机关效能建设,强化正向激励提振精气神,营造风清气正的政治生态。地方政府机构改革基本落实到位,政府机构和职能配置进一步优化。

  唐登杰说,今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会和坚持高质量发展落实赶超的关键之年。做好今年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,加快实体经济创新转型,加快建设现代化经济体系,加快推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩落实赶超任务、庆祝新中国成立70周年。

  今年发展的主要预期目标是:全省生产总值增长8-8.5%;一般公共预算总收入增长4.5%左右,地方一般公共预算收入增长3%左右;固定资产投资增长10%左右;进出口增长3%,实际使用外资增长3%;社会消费品零售总额增长10.5%,居民消费价格总水平涨幅3%左右;城镇登记失业率控制在4.2%以内;城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.5%;完成节能减排降碳任务。

  唐登杰说,做好2019年工作,要着力创新驱动,培育高质量发展新引擎;着力转型升级,强化高质量发展新支撑;着力改革开放,激发高质量发展新活力;着力乡村振兴,拓展高质量发展新空间;着力区域协调,构建高质量发展新格局;着力生态建设,厚植高质量发展新优势;着力民生改善,共享高质量发展新成果。

  唐登杰说,要牢记政府前面的“人民”二字,持续优化营商环境,加快建设法治政府,大力践行马上就办,深入推进廉政建设,努力建设人民满意的服务型政府。

  会议号召,要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共福建省委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力夺取坚持高质量发展落实赶超的新胜利,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!

  大会还审查了福建省2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、福建省2018年预算执行情况及2019年预算草案的报告。

  在主席台就座的还有:省领导杨贤金、李德金、田湘利、郑新聪、郑建闽、郭宁宁、王惠敏、魏克良、洪捷序、薛卫民、张兆民、杜源生、王光远、阮诗玮、刘献祥,省法院院长吴偕林,省检察院检察长霍敏,全国人大、全国政协专委会委员叶双瑜、张帆、陈义兴,省级领导张昌平、彭锦清、李红、何泽中,驻闽部队领导王滨、张玉生、杨学勇、曹勇,省级老同志陈明义、黄小晶、袁启彤、游德馨、梁绮萍、林开钦、何少川、黄瑞霖、张明俊、邹尔均、方忠炳、郑义正、王建双、黄文麟、陈荣春、陈增光、周厚稳、洪永世、张家坤、贾锡太、陈营官、洪华生、黄贤模、林强、曹德淦、谢先文、曾喜祥、潘心城、金能筹、王耀华、陈家骅、陈旭、刘德章、陈芸、王美香、马潞生、叶家松、袁锦贵、庄先、李祖可、李川、叶继革、徐谦、陈桦、苏增添、陈伦、刘可清、陈荣凯、杨根生、马新岚、倪英达,在港澳的闽籍全国政协委员等。

  列席会议的有:不是省十三届人大代表的省人大常委会各委办室局负责同志、派驻机关纪检组负责同志,省人民政府组成人员、副秘书长,省监察委员会副主任,省高级人民法院副院长,省人民检察院副检察长,在闽十三届全国人大代表,设区市和平潭综合实验区人民法院院长、人民检察院检察长,厦门海事法院院长,县级人大常委会主任;不是省十三届人大代表的十二届省政协委员、省直有关单位负责人。

  (福建日报记者 兰锋 郑昭)

省十三届人大二次会议开幕 于伟国主持 唐登杰作政府工作报告

点击进入本网福建两会专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻