央视版《西游记》“众仙”捧场 马德华首出自传

2019-01-14 07:44:46  来源:福州新闻网
  

央视版《西游记》“众仙”捧场 马德华首出自传

《悟能》立体封。

  福州晚报记者 翁宇民

  近日,著名表演艺术家、央视版《西游记》中猪八戒的扮演者马德华的新书《悟能》,由长江新世纪出版发行,这是马德华73年来唯一一本自传。

  昨日,因《西游记》结缘的好友六小龄童、迟重瑞、汪粤、刘大刚等人聚首北京,参加《悟能》的首发式,一次性见到这么多熟悉面孔,这场新书发布会也被网友欢乐地称为“神仙聚会”。

  马德华的这本特别的自传发布会也吸引了全国媒体的关注。昨日,记者通过网络线上采访了马德华老师以及出版社相关人士。

  “悟能”概括他一生信念

  自传书名为什么取《悟能》?在接受采访时,马德华老师说,一方面,“悟能”是八戒的法号,另一方面,他觉得“悟能”这两个字也可以概括他一生的信念,即:悟你所能,把擅长的事情坚持下去,做到极致,就是成功!

  “当我还是一个小学员的时候,我师父就对我说过,‘这戏台和世界一样,没那么多英雄好汉,但舞台上没有小角色,只有小演员。只要你用心去演,丑角也有他的可爱之处。’我就是以此为信条,塑造猪八戒这个角色的。”

  告诉你另一个“猪八戒”

  《悟能》讲述了马德华的成长经历、从艺道路、拍摄《西游记》过程中的酸甜苦辣、艺术理念、家庭故事、业余生活等。

  观众可能并不知道,马德华老师通日语,擅芭蕾,精书法,唱戏更是老本行。他的自传展示了一个人们想象不到的“猪八戒”。

  不过,生活中的马德华老师与剧中猪八戒的性格很相似,他以特有的诙谐幽默和以苦为乐的精神,为我们讲述了另一种视角下不一样的西游故事。书中插入了大量的珍贵老照片,很多都是从未向外界公布的。

  此外,书中所传达的“甘愿做男二号,但永远用男一号的标准来诠释男二号”“不能把角色演脏了”“做一件事,就一定要做到极致”“用笨办法做事”等精神和艺术理念,都给当下的读者带来很多启发。

  首发式成了“神仙聚会”

  该书的首发仪式来了很多央视版《西游记》中的熟悉面孔:两位“师父”——迟重瑞、汪粤,“师兄”六小龄童,“师弟”刘大刚,“如来佛祖”朱龙广,“菩提祖师”关云阶,“万圣公主”张青等,可谓是“神仙聚会”。在现场,他们共同回忆了当年拍摄《西游记》时的往事。

  这些从剧组走出来的同事,早已成为相交相知的好朋友,马德华也在书中叙述了他们戏里戏外这么多年的友情。还有多位不能到场的故友——八戒的“媳妇”魏慧丽、“女儿国国王”朱琳等,也都发来了祝贺视频。首发式现场气氛热烈温馨,将观众带到久远的回忆里。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜