“亿元作家”安东尼携《小王子》来榕

2019-01-14 07:41:14  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

“亿元作家”安东尼携《小王子》来榕

活动现场。

  福州晚报首席记者 顾伟 文/摄

  “安东尼,我爱你!”呐喊的声浪,直击耳膜。昨天下午,在安泰新华图书城举办的安东尼首译作品《小王子》分享会上,现场年轻女生占了八成,其中不少人头上还戴着“兔耳朵”,场面十分火爆。

  安东尼是谁?他不是外国明星,更不是NBA球星,而是纯正的中国80后作家。这位被粉丝称为“80后美男”的畅销书作家,2012年以900万版税收入名列中国“第7届作家榜”第8位;2014年他作品销售突破亿元码洋,而拥有“亿元作家”头衔。他的系列散文集《陪安东尼度过漫长岁月》,拥有广泛读者。

  《小王子》是世界级经典童话作品,迄今为止,已有300多种文字翻译了这部作品,销量高达5亿册。安东尼说:“我是在13岁那年,在去往姥爷家的路上,第一次读到这本书。我有时将自己想象成小王子,有时候觉得自己也许是书中的玫瑰花或小狐狸。”

  《小王子》作者的名字叫安东尼·德·圣·埃克苏佩里,中国安东尼为啥会翻译法国安东尼作品?安东尼在接受本报记者专访时说:“这纯属巧合。我小时候因为特别喜欢看动画片《我是小甜甜》,记得该剧中有一个角色叫安东尼,我就用这名字做了笔名。”

  安东尼成为畅销书作家,与他的“伯乐”郭敬明有很大关系。作为郭敬明公司旗下的一员大将,很多人好奇安东尼与“老板”郭敬明的关系。安东尼说:“虽说我和敬明生活中是朋友,可在工作时,就是老板跟员工的关系。许多人问我翅膀硬了,为啥不单飞,我怕麻烦,做新不如做熟。”

  在接受记者采访时,安东尼谦虚地说:“我只会写随想、散文。我认为会写小说的人才是作家。虽然我依靠写作赚了不少钱,可我一直认为只能称自己是写手。我这人随意惯了,当初去澳大利亚学金融,后来自己改行去做厨师。平时爱写些感性的文字,不小心就红了。现在我一有空,就喜欢到上海的花店教人插花。教插花赚不到多少钱,就是开心。”

  安东尼的粉丝叫“兔耳朵”,昨天榕城的“兔耳朵”送给安东尼一面锦旗,上面写着“有生之年,虎纠相逢,丫霸!”安东尼说:“我收到过读者赠送的不少礼物,接锦旗还是第一次,我会好好珍惜!”

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜