福州重点培育百家工信龙头企业

引进和培育一批具有国际影响力的“独角兽”企业

2019-01-13 07:57:50  来源:福州新闻网  作者:何佳媛
  

  福州新闻网1月13日讯(福州晚报记者 何佳媛)记者近日获悉,市政府办公厅发出关于贯彻落实《福建省新一轮促进工业和信息化龙头企业改造升级行动方案(2018-2020年)》的实施意见。到2020年,我市将在工业和信息化领域重点培育100家以上规模体量大、带动力强的龙头企业。

  积极引进培育“独角兽”企业

  我市将每年筛选推动实施100项以上重点工业项目。电子信息产业重点推进京东方柔性面板、熔城半导体、国脉科技、湛华科技等项目;机械制造产业重点推进东南汽车、奔驰汽车、三峡海上风电产业园、雪人氢能源发动机等项目;石油化工产业重点推进申远新材料二期、康乃尔MDI、中景石化聚丙烯、缘泰石油乙烷裂解制乙烯等项目;纺织化纤产业重点推进山力化纤、恒申合纤、立华智纺、恒捷纺织等项目;轻工食品产业重点推进元洪国际食品园、南科渔业、宏东渔业、友谊新材料园等项目;冶金建材产业重点推进宝钢德盛、大东海冶金、罗源闽光、祥鑫铝业等项目。

  我市将发布重点招商项目目录,瞄准世界500强、民企500强、台湾百大企业、中国互联网100强和央企等重大企业,聚焦人工智能、大数据、物联网、云计算、智能制造等新兴产业,引进和培育一批具有国际影响力的“独角兽”企业。

  我市将组织开展福州市工业企业优秀创新产品奖评审,定期评选发布《福州市名优产品目录》;研究出台我市自主创新产品政府首购实施办法,对评定为首台(套)重大技术装备、工业企业优秀创新产品奖或优秀软件产品及优秀应用解决方案,且属于首次投向市场的产品,实行政府首购;开展工业和信息化企业领航人才和重点产业优秀人才评选,给予适当的奖励。

  重点技改项目年度最高补助千万元

  为提升企业服务,我市对营业收入(产值)达100亿元(含)以上且年度纳税额5000万元(含)以上的企业(集团),由市政府授予“福州市优秀工业企业”称号;对营业收入(产值)达300亿元(含)以上且年度纳税额1亿元(含)以上的企业(集团),由市政府授予“福州市突出贡献工业企业”称号。对上述企业建立政企直通车服务,给予“一事一议”综合扶持政策。

  为强化成长激励,经认定为省级工业和信息化龙头企业,营业收入(产值)连续三年较上年增长15%(含)以上,税收连续三年实现正增长的,我市将按照三年税收地方留成部分增量的50%给予一次性奖励。

  为支持龙头企业实施市级重点技术改造项目,我市对年度投资5亿元(含)以上的项目,市财政按其年度固定资产投资额的2%给予补助,最高不超过1000万元;对年度投资3亿元(含)以上的智能化技术改造项目,市财政按其年度固定资产投资额的3%给予补助,最高不超过1000万元。

  此外,对龙头企业中实现重点产业突破的高层次人才团队,可通过“一事一议”统筹给予最高5000万元的综合项目资金支持。

  以上扶持政策与其他相关政策重复的,按照“就高不重复”的原则执行,且有效期至2020年12月31日止。

福州重点培育百家工信龙头企业

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜