省政协十二届一次会议重点提案办理回放

2019-01-12 08:34:28  来源:福建日报
  

  省政协十二届一次会议以来,共有《实施福建华侨文化工程助推新福建建设的建议》等9件提案确定为2018年省政协重点提案。省委、省政府和省政协主要领导高度重视重点提案督办工作,先后作出重要批示,提出明确要求。各重点提案均由省政府副省长与省政协副主席共同领衔督办,各承办单位把办理政协提案作为一项重要政治责任,采取有力措施扎实推进。

  目前,所有重点提案办理协商工作都严格按照协商督办方案在规定时间完成省内外调研,形成了10份重点提案督办调研报告(其中《关于进一步做好我省教育和健康扶贫工作的建议》重点提案分为2个子课题开展督办调研),4位省委、省政府领导对督办调研报告作出6件次批示。为推进重点提案的办理和落实,省政府副省长与省政协副主席围绕各自领衔督办的重点提案,共同主持召开了10场有提案方、承办方参与的“三结合”会议,研究部署相关工作。重点提案所提的问题正在逐步解决,提案中提出的意见建议,有的已得到相关部门的采纳,有的已经体现在党委政府有关政策措施中,为我省改革发展和社会稳定发挥了积极作用。

  回顾过去硕果累累的一年,本报特撷取一年来省政协的重点提案内容及办理落实情况,敬请关注。

  实施福建华侨文化工程助推新福建建设

  【提案内容】致公党福建省委会、洪碧玲委员、陈晓玉委员提交《实施福建华侨文化工程助推新福建建设的建议》提案。提案指出,我省是侨务大省,发挥福建华侨文化在新福建建设中的独特人文优势,对于凝聚人心、汇聚力量有着积极的意义。提案建议,提高对华侨文化工程重要性的认识,建设华侨文化展示窗口;加强华侨文化设施建设,提升侨乡文化名镇名村创建水平;打造海外文化交流品牌,推动华侨文化宣传交流;加强海外华文教育等。

  【办理情况】该提案由省政府副省长李德金和省政协副主席王惠敏共同督办,由省侨办、省发改委、省文化厅、省旅发委、省侨联等共同承办。

  【落实情况】承办单位共同开展我省侨乡文化名镇名村创建活动,加强涉侨文化遗产的保护修缮;制定了福建省华侨华人展示馆项目建设总体方案及阶段性实施方案,积极筹建华侨华人展示馆;编修《福建华侨史》《共和国归侨(福建卷)》等书籍;《天涯海角福建人》《改革开放40年海外侨胞与祖(籍)国》等系列专题片播出,大型舞台剧《丝海寻梦》和精品图片展在海外演出展览,一系列慰侨访演持续开展;在海外布点设立“福建文化海外驿站”“闽侨书屋”等,持续举办“中国寻根之旅”夏令营、“海外华文教育千人培养计划”等项目活动,提升华文教育水平。

  加快推进我省普惠性学前教育

  【提案内容】民建福建省委会、民盟福建省委会提交《加快推进我省普惠性学前教育的建议》提案。提案指出,“十二五”以来,福建省学前教育发展迅速,但由于基础薄弱,目前学前教育仍是教育发展的短板。提案建议,创新机制,拓宽途径扩大资源供给;精准规划,保障学前教育学位供需平衡;多措并举,健全学前教育投入长效机制;量质并举,加强教师队伍建设;加强监管,落实政府主体责任;完善保障,推进学前教育立法。

  【办理情况】该提案由省政府副省长杨贤金和省政协副主席魏克良共同督办,由省教育厅、省发改委、省财政厅、省住建厅、省人社厅等共同承办。

  【落实情况】我省出台实施意见深化新时代教师队伍建设改革,提出扩大学前教育教师培养规模,按照城乡统一的幼儿园教职工编制标准核定编制等举措;制定实施我省学前教育第三期行动计划;印发《关于加强普惠性民办幼儿园认定与管理工作的指导意见》;建立“地方为主、省级奖补”的学前教育经费投入保障机制,制定实施公办幼儿园生均公用经费财政拨款标准;继续推进城镇住宅小区配建幼儿园“三同步”落实督查工作;督促各地落实乡村幼儿教师平均生活补贴标准;增设6个学前教育师资培养专业,学前教育专业招生计划年均增长近13%;计划每年新开工100所省委省政府为民办实事项目幼儿园,新开工50所支持地方建设普惠性幼儿园;《福建省学前教育条例》已列为2018年立法计划预备项目。

省政协十二届一次会议重点提案办理回放

点击进入本网福建两会专题

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜