建睿智之言 聚发展之力 携手奋进新时代

——省政协2018年工作综述(下)

2019-01-11 19:15:06  来源:福建日报
  

  去年,十二届省政协深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,围绕中心、服务大局、建言献策,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,加强思想政治引领,为坚持高质量发展落实赶超、奋力推进新时代新福建建设作出了积极贡献。

  建言资政谋发展

  一回回调研座谈,广泛征求民意民声;一次次协商议政,商以求同协以成事;一份份提案督办,及时办结转化落实……委员们扎实开展每一次履职实践,紧扣我省深化改革扩大开放的每一次脉搏跳动,聚焦经济社会发展和民生事业热点,建睿智之言、进坦诚之谏。

  深化国家生态文明试验区建设是2018年省政协常委会第一个专题协商议题。课题调研组分赴全省7个设区市和平潭综合实验区开展调研,共召开21场调研座谈会,先后有600多人次参与调研报告的集思广益、研究论证。专题协商中,各位常委(委员)、专家学者和基层代表,总共提出5方面20多条对策建议,得到参加协商会议的省委书记于伟国的充分肯定。于伟国与委员零距离对话,认为这次协商活动选题准、氛围好,意见建议讲到了“痛点”、点到了“穴位”,要求有关部门高度重视,做好政协协商成果的转化工作。

  在以“优化营商环境”为主题的省政协常委会专题协商会上,15位省政协常委、委员和企业家、专家学者代表“抢话筒”“蹦豆子”,15位省直有关部门负责人参会现场面对面、点对点。坦诚热烈的协商交流中,就深化“放管服”改革、推进减税降费、创新金融服务、营造引才用才良好环境等问题取得广泛共识。省长唐登杰到会与企业家代表和工商界人士面对面交流互动,倾听基层声音,既宣传了政策,又提振了大家的信心,协商取得丰硕成果。

  知常明变者赢,守正创新者进。省政协主动融入新福建建设大局,坚持新发展理念,精心选取自贸试验区改革开放、集体林权制度改革、实施乡村振兴战略、推进精准扶贫脱贫等重点课题进行建言资政;积极参与全国政协“推进快递行业绿色发展”议政活动,这是全国第二次、我省首次开展网络议政远程协商活动,也是创新协商形式、提升协商实效的一次有益探索;2018年的所有重点提案督办,均由省政府副省长和省政协副主席共同主持召开“三结合”会议推动落实。

  扎实有效的协商议政活动获得广泛赞许和充分肯定,多项建议案、信息专报件得到中央领导和省委、省政府主要领导批示。关于加快企业科技创新、推进新型研发机构建设、加速人工智能和产业融合发展等建议,助推了“互联网+制造业”实施意见的出台和智能制造示范基地建设。

建睿智之言 聚发展之力 携手奋进新时代

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜